
こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ
タクミは食欲旺盛。
大事をとって(このご時世なので)休ませた。
一応ね、大したことないと思いながらも念には念を。
熱はもちろん、咳もなく元気です。
こんな状況ってこともあり、
学校は欠席ではなく、出席停止扱いなのよ。
今のところ、タクミの学校ではコロナ感染者は出ていないのでちょっと安心。
さてー、昨日の晩ごはん。
週末にどかんと買った、キャベツ一玉。
そして、父が送ってくれた大量にあるじゃがいも。
これらの消費のため、昨日はおつまみにもなる子供が好きなちぢみっぽいおかずを作りました〜

キャベツとポテトの海苔塩チーズ
青のりたっぷりいれたから香りも良し。
チーズも入っているからコクもある。
なんてったって野菜も美味しく食べられるー!
子供たちから大人気。
ちなみに酒好きの妹も大絶賛よ。
キャベツとじゃがいもの千切りだけ頑張れば
あとは混ぜて焼くだけ。
多めに作って冷凍保存も可能。
小学生くらいのお子さんなら補食にも。
小さなお子さんにはおやつとしても!
キャベツとポテトの海苔塩チーズ
【12個分くらい 調理時間:20分】
【材料】
・じゃがいも…2個(350グラム)
・キャベツ…4枚(200グラム)
・生卵…2個
・ピザ用チーズ…100グラム
A
・片栗粉…大さじ6
・小麦粉…大さじ3
・青のり…大さじ3
・塩、こしょう…適量
B
・ぽん酢、ラー油…各適量
【作り方】
1、じゃがいもとキャベツは千切りにして大きめのボールにいれる。生卵、チーズ、Aを全ていれよく混ぜる。