こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ!
今日、凄く凄く嬉しいお知らせがありました!
8/26日に発売致しました、
新刊【はるはるママのスポーツごはん】が、重版致しました!
凄いびっくり(ノ_<)
仕事中、編集担当さんからメールがきて
開いた瞬間目を疑った…
重版が決まりました
って文字が一発目に見えたんだもの。
え?え?えーーーーー?!?!
ってなって、
重版進めちゃっていいですか?
なんて聞いてくるもんだから
もちろんです!お願いいたします!
って即答よ。
発売してから4日目…
ひょえ〜って、凄くびっくりしていますが、
これもひとえに皆様のおかげです。
この本はアスリートだけではなく、
簡単に手軽に作れる料理本であり
体が喜ぶ料理の数々になっていますので、
世代関係なく沢山の方に使えるレシピ本です!
お友達、親戚、またはチームメイトの方々にも
ぜひご紹介いただけたらと思います!
さてさて今日の晩ごはん。
練習から帰宅したタクミ、タイミングよくご飯出来上がったところー!
今日はね、フライパンで簡単に作るむね肉で、蒸し鶏です^^
柔らかく仕上がった蒸し鶏に、特製ねぎソースをたっぷりかけていただきます!
もちろんこれだけでも美味しいんだけど、
これにあうご飯も添えて盛り付けました。
これがまた一緒に食べると美味しいったらありゃしない。
簡単でヘルシーでアスリートにも嬉しい料理です。
むね肉だからお財布にも優しい〜
ぜひ作ってみて。
優しいカオマンガイみたいな感じ^^
蒸し鶏のねぎソースご飯
【2〜3人分 調理時間:1時間弱】
✳︎筋肉アップ✳︎
【材料】
・鶏むね肉…1枚(350グラム)
・ねぎ…1/2本
・米…2合
A
・鶏がらスープの素…小さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜…小さじ1
B
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・酒、水…大さじ3
C
・醤油…大さじ2
・ごま油、きび砂糖…大さじ1
・蒸し鶏の茹で汁…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1
【作り方】
1、米は洗って2合の目盛りまで水をいれ、Aをいれてよく混ぜて炊飯する。
2、むね肉にBの砂糖を両面にふりかけ、15分室温に置いておく。
3、フライパンに2のむね肉を置き塩を少々ふる。Bの酒と水を入れて蓋をし、弱火で3分、ひっくり返して蓋をして3分、火を止め20〜30分そのまま放置する。
4、ねぎはみじん切りにし、3の茹で汁と残りのCを合わせてねぎソースを作る。
5、器に、炊き上がったご飯、食べやすくカットした蒸し鶏、ねぎソースをたっぷりかけて完成。
【ポイント】
✳︎厚みのあるむね肉の場合、厚みの部分を切り開いてから2の工程に進んでください。
✳︎20センチフライパンを使用しました。
白いご飯でも良いんだけど、
断然、こちらのご飯の方が合うと思うなー。
もし残ったら炒飯にしちゃっても良いね。
みなさん!僕と一緒に体つくり、頑張りましょう!
とか言えば?っていったら、
それはキモイ!と却下…
シンプルな言葉が一番か。