こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜
練習試合。
ケイさん、対戦相手は自分の母校と聞きつけてタクミの試合を見にいったらしい。
タクミを…というか、監督やコーチ方(母校の)に挨拶にでも行ったかな。←多分これが目的かと。
一緒に帰ってくるかと思いきや、
試合がつまらなくて先に帰ってきたという…(兄貴としてどうなの?!?!)
てことで今日は練習試合。
栄養をしっかり補って、
疲労も残さず体を労ってあげましょう!
今日はね、ヘルシーで高たんぱく&低脂肪おかず。
お豆腐つくねがメインです。
ひき肉は、鶏むね肉。
そこに豆腐と調味料を合わせて焼くだけなんですが
ポリ袋に材料をいれてよく捏ね、
あとはフライパンで焼くだけの超簡単つくねです。
タレはぽん酢ベースのあっさりしたタレを合わせて
さっぱりと優しい味わいのつくねに仕上げました。
ちなみにこちら、
包丁も使わない、おまけに手も汚れないから
洗い物も少なく思ったときにパパッとできちゃうメインおかずです。
作り置きはもちろん、お弁当おかずにもおすすめ。
機会があったら、ぜひ。
ぽん酢照り焼きお豆腐つくね
【2〜3人分 調理時間:10分】
✳︎筋肉アップ、疲労回復✳︎
【材料】
・鶏ひき肉…300グラム
・木綿豆腐…150グラム
A
・片栗粉、味噌、お酒…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1/2
B
・ぽん酢醤油、みりん…大さじ2
【作り方】
1、豆腐は軽くペーパーで水分を拭き取る。
ポリ袋に豆腐、ひき肉、Aをいれてよくこねる。
2、フライパンに油を小さじ1(分量外)熱する。1のポリ袋の下を少し切ってそこからタネを等分にだしてフライパンで焼く。3分焼き、ひっくり返して2分ほど焼く。合わせたBを入れて軽く煮詰めてタレを絡めて完成。
【ポイント】
✳︎ひき肉はもも又はむね肉、お好みのものをご使用ください。
✳︎出来上がり後、冷凍保存可能です。
✳︎絞り出して焼くとき、スプーンなどで表面を平らにならして形を整えてください。