
こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜
今週末は2連休。
だから、めっちゃ嬉しいの。
週末はちょっと大切な試合よ。
勝ち進めば来週が決勝戦!
今シーズンラストの試合になるかもしれない
年末のプレミアプレーオフのメンバーに入れたら、もう一度試合はあるけど、
フル出場となるのは今回の試合がラストです。
だから、すご〜く楽しみだし
早く試合がみたい!とも思えるんだなぁ。
朝ごはん。
これはね、カスベのほっぺ部分の煮付けです。
朝ごはん用にと、昨晩作っておいたもの。
小松菜とえのきの煮浸し。
ホッとするよ、こういうの。
そして、絶対に好きなやつー
大好きなやつー
長芋のチーズステーキ^^
タクミの朝ごはん。
#カスベのほっぺ煮付け
#小松菜とえのきの煮浸し
#長芋のチーズステーキ
#めかぶ納豆
#レタスと海藻サラダ
#たちとじゃがいもの味噌汁
#白米
#ヨーグルト
#りんご、キウイフルーツ、バナナ
そして今週ラストのお弁当〜
…あ、ラストってのは、学校に持っていくのが最後。
明日も明後日もお弁当はある…部活生は仕方ない。
メインのおかずはね。
豚切り落とし肉を使って、
どかん!とボリュームおかず!
デン。
どーだ!って感じのインパクト。
見た目、ハンバーグにも見える肉肉しい肉のかたまり。
絶対ご飯とあうやつ。
というか、ご飯食べたくなっちゃうよ。
だから、ご飯の上にのっけて、のっけ弁にした〜
豚こまdeごま生姜だんご
【2人分 調理時間:15分】
【材料】
・豚切り落とし肉…300グラム
A
・醤油…大1.5
・砂糖(きび砂糖使用)…大1.5
・お酒…大1
・おろし生姜…小1/2
・炒りごま…大1
B
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・片栗粉…大2
【作り方】
1、豚肉に、塩と黒こしょうを揉み込み、片栗粉をいれて混ぜる。
2、平べったいだんご状にしたら、油をひいたフライパンにいれ、弱火で蓋をして3分。ひっくり返して3分焼いて一旦取り出す。
3、フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、Aを加えて火をつけ、ふつふつしたら2の豚肉を戻しいれる。タレが煮詰まり肉団子に絡んだら完成。