
こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜
今日も秋晴れの北海道。
雪虫も半端ないほど飛び始めています。
自転車通学するタクミにとって
この雪虫は大変!
目や口に入るから…
口は閉じれば良いけど、目は嫌だわ…
さてさてまずは今日のお弁当〜
お昼のお弁当のメインはこれ。
カレー風味のBBQチキン。
出来上がった途端、
部屋中にカレーの香りが漂っていたよ。
美味しそー!
なんて、自分で思いながらフライパンからお皿に移して(冷ますために)、匂いかんだ。笑笑
蓋をして蒸し焼きにして
焼いた鶏肉と玉ねぎが柔らかくって、
そこにBBQソースがしっかり絡まって…
めっちゃ美味しいから〜。
で、で。
このタレがついたご飯も美味しいから〜
冷めても美味しいので
お弁当おかずはもちろん!
今日の晩ごはんにもぜひ^^
カレー風味のBBQチキン
【2人分 調理時間:15分】
【材料】
・鶏もも肉…1枚(350グラム
・玉ねぎ…1/4個
・刻みパセリ…なくても可
A
・ケチャップ…大2
・中濃ソース…大1
・みりん…大1
・お酒…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…小1.5
・醤油…小1/2
・カレー粉…小1/2
B
・塩こしょう…適量
・小麦粉…大1.5
・油…少量
【作り方】
1、鶏肉は脂肪部分を除いて一口大に切る。ビニール袋にいれて塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2、玉ねぎはスライスし、Aは合わせておく。
3、フライパンに油を熱し、1の鶏肉をいれて蓋をし弱火で3分ほど焼く。ひっくり返して玉ねぎを広げてのせ、もう一度蓋をし3分ほど焼く。
4、鶏肉に火が通ったら合わせたAを加え、軽く煮詰めてタレを絡めたら完成。お好みで刻みパセリをどうぞ。
【ポイント】
✳︎お弁当おかずの場合、2の工程まで前日準備しておくと、朝はとっても楽になります。
✳︎鶏肉を焼くとき、火加減は様子をみて調整してください、
✳︎タレは少し多めになっていますので、鶏肉400グラムほどまで増量可能です。
#カレー風味のBBQチキン
#長芋のの海苔塩焼き
#人参しりしり
#ほうれん草胡麻和え
#たらこ昆布佃煮
#白米
ほうれん草胡麻和えと
人参しりしりの下はご飯だよ。
練習後のお弁当〜
#納豆
#大根の葉と豆腐とわかめの味噌汁
#白米
#チアシードヨーグルト
#りんご、柿、キウイフルーツ
今朝も綺麗に食べてったぁ。
途中、テスト(小テスト)勉強してたよ…
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読んだよ〜のしるしに
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