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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





乾燥が凄いね。
肌もカピカピにならないよう、入念なスキンケアが必須ですね。
やること山盛り…頭の先から足の先まであれこれ塗ったくって大変です。
にしても、小じわが増えて大変だ。
どうにかなりません???
はぁぁぁぁぁぁ…ため息ばかり。


そして最近、顎の下のシワシワが凄い気になるんだ。
気になりすぎて、ふと気づいたら常に触ってる。。。







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今日はね、白菜とツナ缶を使ってとっても簡単な、口直しにもなる副菜のご紹介^^

塩もみした白菜に、ツナ缶と調味料を入れるだけ!
ツナの旨味があるから特別な調味料は入れてないけど、レモン汁でさっぱりに仕上げてみましたっ

味がボケないように、しっかりと白菜の水分をきることがポイント。
お弁当のおかずにもどうぞ〜




白菜とツナのねぎ塩レモン
【2〜4人分  調理時間:10分】

・白菜…200グラム
・ツナ缶(水煮又は油漬け)…1缶
・ねぎ…15センチ
・炒りごま…適量

A
・塩…小1/2

B
・ごま油…小2
・鶏ガラスープの素…小1/2
・レモン汁…小1〜小2
・黒こしょう…適量



1、白菜は細切りにしてAを揉み込み5分おく。


2、この間に、ねぎをみじん切りにする。


3、1の白菜を手でぎゅっと絞り、しっかりと水分をきる。ねぎ、軽く水切り(油切り)したツナ缶、Bをいれてよく混ぜ、炒りごまを加えて完成。


​✳︎今回は水煮缶を使用していますが、油漬けを使用の場合、ごま油は小1から調整してください。

味をみて、薄いようなら塩を少し足しても良いですが、レモン汁を増やすと減塩効果になりますよ。


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とんかつ、唐揚げなど、揚げ物がメインの献立の日、中華でこってりメインの献立の日などの付け合わせとしては最高です。

もちろん、どんなメインおかずとも相性はバッチリですっっ




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





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【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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