こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今日は練習日。
ユースの練習に参加するようになってからも、練習日でどんな練習をしているかを聞いてメニュー作りをするようにしています。
今日も疲れたであろう体に、クエン酸たっぷりメニューで疲労回復!
今日はね。
ねぎ塩レモンのチキンソテーにしたー!
むね肉にしようと思ったけど、さっぱりなタレには旨味のあるもも肉の方が良いかな?と思ってもも肉を使用しました^^
もも肉もたんぱく質多めだから筋肉アップにも嬉しいですっ
うまっ
でかい口あけて勢いよく頬張っていたわー!
これね、疲労回復にも筋肉作りにも良いよ!
そんな一言を添えて^^
ねぎ塩レモンのチキンソテー
【2人分】
・鶏もも肉…1枚(300グラム)
・長ねぎ…1本
・レモン…1/2個分
◯塩…小1/2弱
◯砂糖…小1/2
◯ごま油…大1
✳︎塩…少々
✳︎黒こしょう…たっぷりめ
1、ねぎはみじん切りにし、レモン1/4個分を絞って◯とよく混ぜ合わせておく。残りのレモンは薄切りにする。
2、鶏肉の皮面に、焼き縮みを防ぐため包丁またはフォークでさす。余分な脂肪を取り除き、軽めに塩をふり黒こしょうを多めにふる。
3、フライパンに皮面から2の鶏肉を焼き、反対面を焼く。火が通ったら食べやすい大きさにきりお皿に盛る。1のねぎ塩ダレをのせる。薄切りにしたレモンを添える。
ねぎ塩のタレはね、早めに作って少し置いておくと、ねぎがしんなりしてより美味しくなりますよっ
そして今日はもう一品!
冷や奴にのせた、このニラ味噌生姜。
これがとーっても美味しいの。
冷や奴はもちろん、ごはんのお供にも絶品!
多めに作って作り置きにも良いかもですー!
ニラ味噌生姜
・ニラ…1/2束
◯味噌…大2
◯お酒…大1
◯みりん…大1
◯きび砂糖…大1
◯おろし生姜…小1/3
✳︎かつ節…1パック(2.5グラム)
✳︎白ごま…大1くらい
✳︎ごま油…少量
1、ニラはみじん切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、ニラを炒めて◯の調味料を加え水分を飛ばすように炒める。
3、かつ節といりごまを加える。
私はご飯の上にのっけて食べたよ。
めちゃくちゃ美味しくてご飯おかわりしちゃったわ…(ある意味危険)
俺はご飯じゃなくて冷や奴がいいな!