
こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!
今日は午前授業だったタクミのお昼ご飯は、生姜焼きをメインにしたワンプレートごはんを置いてきました^^
そして、またまた見つけたメロンパン1個…それは夕方に食べたって。
パンもほとんど手に入ることなくって、そう思ったらやたらと食べたくなるのかな
普段あんまり菓子パンは食べないけど、喜んでいたわよ〜
今日は塾です。
そして明日から普通通りの練習も再開!
今まで通りの日常を過ごすことができる幸せ…
有り難いことです。
さー!今日の晩ごはんっっ
ささみがね、手に入ったの。
でも、贅沢にたくさん使いたくないからキャベツでカサ増し!
ご飯のおかずにもぴったりなメインになった!
キャベツをもやしにしても良いですね
こちらはもやし、一切手に入らず…地震後、もやしは一袋も見てないです(╥Д╥ )
ささみとキャベツの味噌ポン酢
【2〜3人分くらい】
・ささみ…4本
・キャベツ…250グラム
◯味噌…大1
◯ポン酢…大1
◯お酒…大1
◯砂糖…小1
◯白いりごま…大2くらい
✳︎豆板醤…小1/2
✳︎にんにく…1斤
✳︎生姜…10グラム
★塩こしょう…適量
★お酒…小1
★片栗粉…大1
1、ささみは筋をのぞき、一口くらいのぶつ切りにする。★の塩こしょう、お酒、片栗粉の順に揉み込む。
2、キャベツはざく切りにし、◯を合わせておく。にんにくと生姜はみじん切りにする。
3、フライパンに油を少量熱し、1のささみ、にんにと生姜と豆板醤を炒める。
4、キャベツを加えてザッと炒めたら、あわせておいた◯を加えて炒める。
辛めがお好きな方は豆板醤量を増やしてね!
もやしの他、ねぎや玉ねぎ、ピーマンなどお好みの野菜で作ってみてね
いわしの生姜煮。
昨日ね、圧力鍋で作っておいたー!
半分を生姜煮にして残りは冷凍しておきました〜
切り干し大根煮。
ひじき、人参、椎茸、天ぷらで♪
天ぷらはね、妹からもらったよ
この辺りは全く今はスーパーに売っておらず…
野菜サラダ。
モッツアレラチーズと生ハムも入れた!
タクミの晩ごはん。
✳︎ささみとキャベツの味噌ポン酢
✳︎いわしの生姜煮
✳︎切り干し大根煮
✳︎生ハムとモッツアレラのサラダ
✳︎わかめスープ
✳︎三十穀米
肉や魚も買いたいものが簡単に手に入るわけではない。
あったらラッキー!って感じです。
なので特にタクミはしっかり食べさせてあげたいから、タクミはしっかりめに盛り付けて食べてもらおう。
私なんかね、納豆とかあれば十分だけど、その納豆すら思うように買えないんだ。
今は冷蔵庫にはあるけど、私は極力控えよう…
次、いつ買えるかわからないから。
そんな感じ^^
ま、こういうことは昔っからで、子供たちが食べるものは子供たち用に残しておこ。
私は残りもので十分!だったからあんまり気にならないんだ〜
そしてそして!
今日はこんなに素敵な贈り物が届いたの
タクミ、速攻で食べてた^^
計量スプーンだけど。笑
んもー!!!幸せをおすそ分けしてもらったわよ
本当に幸せ。
たえちゃんちの牛乳から作られた貴重なアイス、ありがたくいただきます♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎









