こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ







早速今日の晩ごはん!


鶏肉とピーマンの韓国風炒め。
ちょい辛…いや、甘みもあります^^

むね肉とピーマンあったから合わせて作ってみたー!
もちろん、もも肉でも良いですよ


良かったらぜひ作ってみてください♪






鶏肉とピーマンの韓国風炒め
【作り方】2〜3人分

・鶏肉(もも、胸)…1枚(350グラム)
・ピーマン…3個

◯コチュジャン…大2
◯醤油…大1/2 
◯お酒…大1/2
◯みりん…大1/2
◯砂糖…大1/2
◯ごま油…小1 
◯おろしにんにく…小1/2

✳︎一味唐辛子…お好みで。



1、むね肉ならフォークでぶすぶす刺して、一口大に斜め削ぎ切りする。ピーマンは細切り。


2、ボールに◯を合わせて、鶏肉を入れて揉み込み、15分ほど置いておく。


3、フライパンに油を熱し、2の鶏肉を入れて蓋をして弱火で焼く。ひっくり返してピーマンもいれて反対面も焼く。


4、ボールに残ったタレもいれて最後にザッと炒め合わせる。一味唐辛子をお好みでふりかける。





もも肉使用の場合は、一口大に切って、合わせダレに漬け込んで同様に焼いてね!










豆苗と豆腐の生姜あん。

生姜を効かせたあっさりめな和風餡と合わせたー
もやしとカニカマも入れたよ










叩きごぼう。

ごぼうを茹でてから叩き、醤油、酢、砂糖、すりごまの合わせダレに漬け込んで。








今日の晩ごはん。

❤︎鶏肉とピーマンの韓国風炒め
❤︎豆苗と豆腐の生姜餡
❤︎かぼちゃの煮物
❤︎叩きごぼう
❤︎手羽先とピーマンのにんにくスープ
❤︎玄米いりご飯



タクミはね、練習前に食事をとり、練習後におにぎりを。
なので帰宅の遅い今日は、スープなどをメインに食べてもらおうと思っています!




今週末はクリスマスですね!
皆さんはもうクリスマス料理など決まりましたか?
私はようやく決めました^^

今年もみんなの都合があったので、みんなでクリスマスを迎えられそう。

週末はクリスマスプレゼントを買いに行ったり…と予定が決まってきて少し楽しみです^^


年末はいろいろと忙しい時期だけれど、楽しみなイベントもいっぱい。
なーんて、これもあと数年のこと。
なんてゆーか、子供と楽しく過ごせる今をいろんな意味で楽しめたら良いなーってつくづく思うんです。

なっかなかね、難しいこともありそうだけど。できれば…と、ひとり勝手に思ったりしています。




それでは〜
今日もめちゃくちゃ寒かったし、インフルエンザも流行りだしてるようなんで、
風邪など含めてお互い気をつけていきましょうね!


今日もありがとう〜
いつもありがとう〜






はるはるママの試合に勝つ子を育てる! 強いからだをつくる献立 →Amazon

はるはるママの試合に勝つ子を育てる! 強いからだをつくる献立 [ はるはる ] →楽天ブックス                                                                                                                                                        



最後までお読みくださりありがとうございます

良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  


お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡


無断で画像の転載はお断りしています