こんばんは!
今日は雪が降った地域も多かったらしいですね
雪かき、大変だ。
今日の雪は湿っぽかったから、重くて重くて…
腰、やばー!なんて思いました
でも、休みの日でまだ良かったわぁ。
さて!今日はケイもサッカーコーチの仕事でタクミとの帰宅が同じくらいでした
二人とも18時前には帰ってきたので早めに晩ごはんにしよう!
まずはこれ。
肉巻きさつまいもコロッケ
早い時間の晩ごはんだからと、揚げ物にしたよ
これ、全員大絶賛!
なまらうめぇ!これ、うまいわ!うまっ
みんな、あっという間にぺろっと食べてました
ケイなんて、一個だけ?もうないの?
なーんて言うから、私のを半分あげました
すごーく美味しかったので、ぜひ作ってみてください^^
肉巻きさつまいもコロッケ
【作り方】4個分
・豚もも薄切り肉…4枚
・さつまいも…1本(230グラム)
・プロセスチーズ…30グラム
◯牛乳…大3
◯塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…大2
✳︎水…大2
✳︎パン粉…適量
★ケチャップ…大2〜3
★中濃ソース…大2〜3
1、さつまいもは皮をむき水にさらし、水を捨てて、耐熱容器にいれラップをかけ、600wのレンジで5分ほど加熱する。
2、1を潰して牛乳を少しづつ入れて都度混ぜ、塩こしょうで整える。
3、2を4等分にし、真ん中にプロセスチーズを入れて平べったい形にする。
4、豚肉を広げて塩こしょうをふり、3をのせて巻く。
5、バットに✳︎の小麦粉と水をとき、4を全体に絡めてからパン粉をまぶし、油で揚げる
6、お皿に盛り、混ぜ合わせた★をかける
そして。
まぐろとほうれん草の丼ものを。
ほうれん草は白ごまとナムル風に味付けしたものをのせました
まぐろにも少しごま油などで味付けして、あとは卵黄のっけお好みで醤油を足してー♪
スモークサーモンのマリネ
水菜、パプリカを合わせて^^
タクミの晩ごはん。
❤︎まぐろのほうれん草ナムル丼
❤︎肉巻きさつまいもコロッケ
❤︎スモークサーモンのマリネ
❤︎きのこスープ
❤︎梨
タクミはご飯の量はいつもより少し多めに盛り付けました
もちろんケイより多いです
ブロッコリーはβカロテンのほか、ビタミンCも豊富な野菜。
ブロッコリーのビタミンCがもったいなぁーい!ってことで、ブロッコリーを茹でた後のものできのこスープを作りました
もったいないばぁーさんです(≧∀≦)
今日はこれからタクミのスパイクを買いに…
昨日は行く時間なくて今日の夜にしようってことになりました
今週末から毎週のように遠征が続くので、買いに行くのも今日が最後。
仕方ないね
こういうことってあるよね
しゃーないしゃーない。
行ってくらぁ。
では!
今日もありがとうー
またね!
最後までお読みくださりありがとうございます
無断で画像の転載はお断りしています