こんばんは^ ^
来てくださってありがとうございますーーーっっ
今週は土曜日も出勤なんで、めちゃ一週間が長い(ーー;)
まだ、半分もあるや…
はぁぁぁぁぁぁ…今月は土日が休みだったから6勤久々でキツイな
なんてブツブツ文句いってもしゃーないけども。。。
さてさて今日の晩ごはん♪
今日は魚が食べたい!
冷凍秋刀魚しかないけど、三枚におろしてねぎ塩レモンにした!
ねぎたっぷり♡
レモン汁が入るからさっぱりだ!
ほうれん草、納豆、ツナを使って簡単な副菜一品♡
ツナは油漬けだけど、最近はザルに入れて水で油分を流して使っています
水煮があればそれにするんだけど、なかなか見当たらないんだよな〜
そして。
ニラと残っていたささみを使って、ピリ辛な和えものを作った!
これ、絶品(//∇//)
豆板醤がアクセントになって止まらんよ、これ♡
良かったらぜひ作ってみてください〜
ニラとささみの韓国あえ
【作り方】4人分くらい
・ニラ…1束
・もやし…1/2袋
・しめじ…1/2袋
・ささみ…3枚
◯醤油…大1〜
◯ごま油…大1/2
◯砂糖…大1/2
◯豆板醤…小1
✳︎お酒…少々
1、ささみは筋をとり切り開いたら、耐熱皿にのせ、お酒をふり、ふんわりラップし600wのレンジで2分ほど加熱する
2、しめじは石づきとり小分け、にらは3〜4センチ幅にきり、もやしと共に耐熱ボールにいれラップし、3分ほど加熱する
3、2の野菜類は粗熱とれたらギュッと絞って水分をきり、ささみは食べやすい大きさにいれさき、◯をよく混ぜ合わせる
材料の水切りはしっかりと!
お好みでお醤油は出してね♪
豆板醤の量もお好みで調整を〜
今日の晩ごはん。
❤︎秋刀魚のねぎ塩レモン
❤︎野菜サラダ(水菜、人参、ブロッコリースプラウト)←ドレッシングは自家製
❤︎トマトオニオン
❤︎ほうれん草とツナ納豆
❤︎にらとささみの韓国あえ
❤︎きゃべつとあさりのお味噌汁
❤︎雑穀米
ついつい今日はいろいろと作ってしまった…
今日はこれからスイーツでも試作しようかな〜
…て、昨日も作ったんだけど。笑
久しぶりのおやつ作りはなかなか楽しいもんです♪
タクミが帰ってきたら作ってあげようと思います♡
そのために美味しいもの作るぞっっ
※タクミはいつもこのブログを見てて、何食べてんだ?ってチェックしてるんだ。おやつ作り???と、きっと気になってしゃーないかも。笑
それではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう!!!
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コメント
コメント一覧 (1)
できれば早めに教えていただきたいのですが、はるはるさんがふだんの買い物で材料を選ぶ基準は何ですか?
栄養?でも、食の安全を考えると、鶏肉にしても安ければいいのか(狭い鶏舎で育てられたり)野菜もなるべく農薬を抑えたものを選ぶなどしたいのですが、値段とのバランスも難しいなと思います。ちゃんとした味を知ってほしいとも思いますし、不必要な添加物のものはなるべく選ばないようにと思っています。
考えるほど悩んでしまい、はるはるさんにお聞きしたいと思いました。
お忙しいとは思いますが、よろしければぜひ、お返事ください。よろしくお願いいたします。