{7BC3932C-6FC0-4BEB-AFE3-BD07AE2B5A8D:01}

こんばんわ

今週末はタクミの試合があるから試合に向けて献立を組み立てなきゃ


明日からは試合に向けての献立開始だ


大切な試合だから普段練習してきた自分の力を出し切ってもらいたい




でもあたし…ある程度考えてはいるけどなんだか思考回路が鈍ってる



明日からの献立を考えているけれど、なかなか決まらない




そのせいか
今日のご飯はね、失敗が多かった~





今日の失敗メニューはね…

{5015B937-DA83-4400-8D89-FE729AEBFA46:01}

まずこちらの胸肉の南蛮漬け…


味付けはね、まぁまぁ美味しかったんだけどさ
でもこれももっと美味しくしたい…




お肉が固い!!


タクミ言われた…


うん…確かにちょっと固い…


もっと柔らかく仕上げたいぞ


リベンジやね…




そして…
きんぴら牛蒡を焦がしてしまった




実はこの他にももう一品作ったんだけどね…大変な事になってしまったんです



よく作るものなにさ…
なんでやねん




ありますあります…
こんな失敗くさるほどあるんです…





でもね、いつものこれは美味しいよ

{1982C9FD-E56B-4C38-A402-4A56EB6B90F5:01}

基本のポテトサラダ

この味付けはウチの定番です


あたしのポテトサラダは、隠し味程度に酢と砂糖を入れるんです

そして牛乳でのばす事で、しっとりと仕上がるの


ポテトサラダって家庭の味ってそれぞれだよね…

一応こちらにレシピのせておきますね


【基本のポテトサラダ】

・じゃがいも…3個  300gくらい
・ハム…3枚
・きゅうり…1/2本
・茹で卵…1個
◎酢…小2
◎砂糖…小1/2
◎牛乳…大4くらい
◎マヨネーズ…大4~
◎塩コショウ…適量

1、じゃがいもは皮を剥き、レンチンで竹串が通るくらい柔らかくなったらフォークなどで粗めに潰す

2、酢と砂糖を入れて下味をつける

3、塩もみしたきゅうりを洗いしっかりと水切りしたら、2にハムも一緒に入れる

4、牛乳・マヨネーズを加えて最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり


じゃがいもは粗めに潰すのが我が家流


形を残したいので茹でずにレンチンするのも我が家流→それか蒸す


牛乳を入れることでしっとりと仕上がります


酢と砂糖を隠し味程度に入るのでとっても美味しいポテトサラダに仕上がります



 

↑↑↑
ランキングに参加しています♪
応援ポチッとよろしくお願いします♪


{B9BED6C1-47A4-4217-9C8E-E607F45F76F0:01}

今日の晩ごはんはこんな感じです 

胸肉の南蛮漬け
きんぴら牛蒡
ポテトサラダ
納豆(長芋・オクラ・白ごま)
お味噌汁




明日のメインは決まってるので下味を今からしておきました

{595F5CCF-439C-42EF-A25E-1657187CA078:01}

副菜が決まらん




いつもありがとう~
今日もありがとう~

皆様にはいつも心から感謝しています

沢山の幸せを本当にありがとうございます




↑↑↑
こちらにも参加中♪