
こんばんは
今日の晩ごはんは中華で~す

今日は3品一気にレシピのせちゃいます‼︎
お肉も残りものとか野菜もあるものだけとかで作りました~
割と冷蔵庫にあるものが多い食材で作ってみたのでこんな感じで中華の献立を組み立ててみるのはどうでしょう
では早速


【なんちゃって麻婆大根】
2~3人分
・豚切り落とし肉…250グラムくらい
・大根…1/4本くらい
★ごま油…大1
★にんにく…小1/3
★しょうが…小1/3
★豆板醤…小1
☆お酒…大1
☆甜麺醤…大1
◎水…250cc
◎鶏ガラ…小1
◎砂糖…小1
◎醤油…大2
◼︎水溶き片栗粉…片栗粉 大1+水 大1
◎はあらかじめ合わせておきます

1、大根は小さめの乱切りにし、水から茹で柔らかく煮ます
この間に豚肉を粗めにみじん切りにし、合わせダレを用意しておきます

2、ごま油・にんにく・しょうが・豆板醤を軽く炒めてから豚肉を加え炒めます

3、☆を加えて…

4、大根と◎の合わせダレを加えたら、少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
水溶き片栗粉を入れるときは必ず沸騰させて箸やヘラなどで混ぜながら少しづつ加えていくとダマにはなりませんよ~
辛味は豆板醤で調整してくださいね
もちろん、ひき肉でも作れま~す
切り落とし肉があったんで粗めに刻むことで食べ応えのある麻婆大根ができたよ
味見した瞬間…
うっまぁーーーっっ‼︎
思わず声だしてしまった


【野菜たっぷり鶏チリ】
2~3人分
・胸肉…1枚
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…2個
・人参…少々
★塩コショウ…適量
★小麦粉…大1強くらい
◎ケチャップ…大4
◎砂糖…大1
◎お酒…大3
◎醤油…小2
◎水…大3
☆豆板醤…小1/2くらい
☆ごま油…大1くらい
胸肉は観音開きにしフォークでぶすぶさ刺して一口くらいの大きさにそぎ切りしておきます

1、胸肉に塩コショウをし、揉み込んだら小麦粉を全体にまぶしごま油で炒めます
火が通ったら一旦取り出しておきます

2、玉ねぎ・人参を炒めて…
レンチンしてからか蓋をして焼くと早いです

3、ピーマンは最後に炒めて食感を残します

4、鶏肉をフライパンに戻して…豆板醤を加えます

5、◎の合わせダレを加えて木べらなどで全体を混ぜ合わせたら出来上がり
もちろんもも肉でも作れますよ~
1枚の胸肉で野菜たっぷりボリュームある鶏チリにしましたよ~
やっべ、これめちゃうまっっ‼︎
お肉はもちろん柔らかいーーーっっ
ソースもたまらん‼︎

【白菜とツナの中華和え】
3~4人分くらい
・白菜…300グラム
・人参…少々
・きゅうり…1/2本
・ツナ缶(小)…1/2缶
★塩…小1弱
◎醤油…大1
◎酢…大1弱
◎砂糖…大1弱
◎ごま油…大1弱
◎本だし…小1/3
1、野菜類は全て細切りにして、塩をもみしばらくおいておきます
2、水分が出て白菜がしんなりしたらしっかり水切りしておきます
水で洗い流すと塩分抑えられます
3、◎と油きりしたツナを全て混ぜ合わせたら出来上がり
醤油で濃さを加減してくださいね
味見とまらん

今日の晩ごはんはこんな感じ~

❤︎なんちゃって麻婆大根
❤︎野菜たっぷり鶏チリソース
❤︎白菜とツナの中華あえ
❤︎わかめスープ
自分で言うのもなんだけど…
めちゃくちゃ全部美味しかったぁーーーっっ
コメント
コメント一覧 (14)
明日は麻婆豆腐に鶏チリとかにしようかな~~
ももうさぎ2014-11-28 21:31:59返信する
毎日ブログお邪魔させてもらってます~(*^O^*)
東京一人旅レポ、楽しみにしてますよ~(≧∇≦)
私実家神奈川なので、はるはるさんが横浜にいくって読んだだけで、コーフンしちゃいました!今は茨城なので行くのは厳しいですけどね…。
旅行楽しんでくださいね~(*^ー^)ノ♪
今日のメニューも美味しそう~(^ー^)
今日は何度もリピさせてもらっているチャプチェにしたよ~♪変わらぬ美味しさでしたぁ~(^ー^)
そうそう、サザエボンさんのブログに、はるはるさんの名前ありましたよ~♪★ばにら★2014-11-28 21:35:09返信する
やばーーーーい\( *´ω`* )/
とりあえず、明日弁当に鶏チリ決定~!
さ、早く作って早く寝なきゃー!
明日は土曜日だってのに早出~(´×ω×`)
あ~...麻婆大根が気になりすぎて眠れなさそう...だばだば2014-11-28 21:37:34返信する
ももちゃん、この辺の材料なら大抵あるでしょっっ♡
麻婆大根にこの鶏チリ‼︎
これに、ちょっとさっぱりめの副菜とか合わせればバッチリよ♡
はるはる2014-11-28 21:48:31返信する
うっそっっ‼︎
ボンさんのに?
見に行くーーーっっ
ボンさんのにーーー♡きゃーーー‼︎
ばにらさん、茨城かあ~
いつか何処かでお会いできたら良いね♡
旅行レポ、楽しみにしてて~!はるはる2014-11-28 21:50:16返信する
材料あった‼︎笑
早速、お弁当かぁ~い♡♡♡
わぁ~い‼︎
麻婆大根もぜひ♡
あっ、切り落としはえぇーよぉ~♪はるはる2014-11-28 21:51:34返信する
東京旅行楽しんで下さいね(^_^)
早速、鶏肉と長芋のレシピマネしました。
ハマりますね。
今日のメニューもまた、近いうちにマネさせていただきます*\(^o^)/*
こた2014-11-28 22:43:45返信する
うわぁ~早速♡嬉しいです~‼︎
長芋の食感がとにかく好きで…♡
ご報告、ありがとうございます♡
今日のもぜひ♡です♪♪♪
いつもありがとうございます♡はるはる2014-11-28 22:45:40返信する
今日朝イチで大根欲しいって義父に頼んで取りに行ってもらって、大根の一夜漬け作りました(*^^*)味見で昼くらいに食べたら「おいしー!」ってなって味見という名目で晩御飯までに何回か食べました(笑)
この前は、春巻き作りました(*^^*)
これは主人が「めっちゃおいしー!こんなのも作れるの?」って言ってました。
春巻きの中身で中華まん?作ってみようかなーって思ってます(^^)きぃ2014-11-28 22:46:21返信する
大根一夜漬け、作ってくださったなんて‼︎あたしもいーーーっつもつまみ食いして、晩ごはんでも食べ、ご飯したくしながら食べ…子供らも食べ…
なのであっという間です笑
春巻きまで作ってくださったなんて感激です♡
ありがたい~
麻婆大根はしっぽの方の大根で作ってください♡
上は甘くてもったいないから大根おろしとか生で…♡えへへはるはる2014-11-28 22:49:01返信する
レシピ全部書き移したよ(*´∀`*)
月曜日のお休みに
チャレンジしてみます(*´艸`*)
ローズ2014-11-29 10:37:23返信する
きゃぁ~ローズさん♡
月曜日作ってみてみて♪
いつもありがとう~‼︎はるはる2014-11-29 12:31:42返信する
月曜日に作って
ペコリに昨日アップしたので
また時間あるときに見てね♡ローズ2014-12-03 12:32:59返信する
わぉーーーっっ
行くいく♡
あとで探すから待っててねーっっ
ありがとう~ローズさん‼︎はるはる2014-12-03 12:33:53返信する