こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ
昨日、テレビでシチューが好きとかっていうフレーズを聞いて、
無性にシチューが食べたくなりました。
買い物いって、なんのシチューにしようかなぁ…
色々みてて、鮭と牡蠣の和風チャウダーにしよう〜!
私は昔からシチューはルーを使いません。
だからか、ルーを使ったシチューの味がちょっと苦手ということもあるんです。
でもね、ルーを使わなくてもとっても簡単にシチューって作れるんですよね。
しかも、ルーを買わないから節約にもなるのよ。
そして手作りだから優しい味わい^^
今回は牡蠣を加えて旨味をだし、
隠し味の味噌で風味をつけています。
良かったらぜひ作ってみてね。
鮭と牡蠣の和風チャウダー
【2〜3人分 調理時間:30分以内】
【材料】
・生鮭…2切れ
・牡蠣…80グラム
・白菜…200グラム
・人参…30グラム
・しめじ…1/2パック
・玉ねぎ…1/4個
A
・牛乳…500ml
・味噌…小さじ1
・塩、こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2
・油…適量
【作り方】
1、牡蠣は片栗粉適量(分量外)をまぶして軽く揉み洗いし水で洗ってザルにあげる。鮭は食べやすい大きさに切り塩こしょうをふる。
2、白菜は1センチ幅にきる。人参、玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを外し小分けにする。
3、鍋に油を入れ、白菜の芯、人参、しめじ、玉ねぎをよく炒めたら白菜の葉も加えて炒める。火を止め小麦粉を加えて全体を混ぜる。