こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ
昨日、卒業式を終えたケイさん。
LINEはくれたものの、相変わらず忙しくしていたようです。
卒業式だから飲みに行くとかそんなのも、インスタを見る限り(そこで知った)なかったようです。笑
卒業だからとかそういうことより、
仕事のことで頭がいっぱいなんですよね。
休みなんていらないから仕事をしたい…
若いうちにガンガン仕事して歳取ったらゆっくりしたい…
そんなこと、言ってたなぁ。
将来の目標みたいなものを既に立てているのかな。
小学校高学年の頃に
夢というか、将来こうなりたいってね、
いっていたことを思い出します。
おれ、社長になる。そして、ビックになる。
って言ってたんですよぉ〜
体がビックになってしまったけど。笑笑
懐かしいです。
忘れもしない。懐かしいなぁ。
そして収納の整理をしていたら
ケイの中学生の頃の文集があって、
そこには、サッカーのコーチになる。と書いてありました。
その頃からそんな思いがあったのでしょうか。
さてさて昨日の晩ごはん。
子供がいない日、食べたいものを食べよう期間です。
昨日はこれ。
レタスを使いきりたかったので
豚肉と合わせてさっぱりな炒め物にしました〜
ほんとはね、白菜と合わせて違うものにしようかと思ったけど、
野菜室をみたら白菜なし。
レタスがたっぷりあった、こりゃ使わないと。。。
野菜室をみたら白菜なし。
レタスがたっぷりあった、こりゃ使わないと。。。
レタス150グラム。
炒めているからカサが減り、さっぱりだからいくらでも食べられる!
すっごく美味しかった〜
レタスがたっぷり入るのでボリュームもあり
食べ応えもあって大満足間違いなしの一皿です。
豚肉に塩麹を揉み込むことで旨味もアップしていて
調味料も最小限に抑えられますよ。
パパッと作れてお腹も満足なスピードおかず。
ぜひお試しくださいね。
豚肉とレタスのねぎ塩レモン
【1人分 調理時間:10分】
【材料】
・豚切り落とし肉…100グラム
・レタス…150グラム
・ねぎ…5センチ分
A
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・レモン汁…小さじ2
B
・塩麹…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・黒こしょう…適量
【作り方】
1、豚肉に塩麹を揉み込む。ねぎはみじん切りにしてAと合わせておく。レタスは大きめに手でちぎる。
2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらレタスを加えてざっと炒め、合わせダレを加えて全体を混ぜる。最後に黒こしょうをかけて完成。
味をみて、もし塩気が足りなければお好み量足してくださいね。
ひじきとレンコンのツナ炒め。
これまた簡単おかずで作り置きにもおすすめなやつ。
レシピは改めますね。
昨日のおうちご飯。
✳︎豚肉とレタスのねぎ塩レモン
✳︎ひじきとレンコンのツナ炒め
✳︎トマトめかぶ納豆
✳︎きのこ汁
✳︎雑穀ごはん
食物繊維たっぷり、腸活ご飯を意識しながら
メニューを考えます。
昨夜、修学旅行からタクミが帰ってきました。
沢山のお土産話しをしてくれたよ。
写真や動画も見せてくれた。
とにかく楽しくて楽しくて、
楽しすぎて帰ってきたくなかったようです。
3日ともほぼ寝ずに夜中まで友達と遊び、
日中もとにかく走り回ってあちこち行きまくり
美味しいものも沢山食べて、
充実した数日を過ごせたようです。
今日はね、トップチームの試合のボールボーイなんだって。
11時過ぎに家をでたので、
朝はゆっくり起きてきました。
なかなか起きてこなかったので、
最後、でっかい声で起こした、、、
こういう生活に戻ったなぁ。←居ない間は無かった
タクミの朝ごはん。
✳︎鮭のハラス
✳︎めかぶオクラ納豆
✳︎野菜サラダ(卵、水菜、トマト、ブロッコリー)
✳︎ひじきとレンコンのツナ炒め
✳︎じゃがベーコン
✳︎ほうれん草と長芋の干し海老和え
✳︎小松菜と豆腐の味噌汁
✳︎雑穀ご飯
✳︎ヨーグルト、フルーツ
久しぶりのおうちご飯。
パンにするか迷ったけど、しばらく外食も続いていたようなのでシンプルな和食にしました。
帰りは簡単に食べられるもの、
むね肉で蒸し鶏を作り、サンドイッチにして持たせたよ。
さ、次は来週。
静岡遠征です!
YouTube
気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
✳︎鮭のハラス
✳︎めかぶオクラ納豆
✳︎野菜サラダ(卵、水菜、トマト、ブロッコリー)
✳︎ひじきとレンコンのツナ炒め
✳︎じゃがベーコン
✳︎ほうれん草と長芋の干し海老和え
✳︎小松菜と豆腐の味噌汁
✳︎雑穀ご飯
✳︎ヨーグルト、フルーツ
久しぶりのおうちご飯。
パンにするか迷ったけど、しばらく外食も続いていたようなのでシンプルな和食にしました。
帰りは簡単に食べられるもの、
むね肉で蒸し鶏を作り、サンドイッチにして持たせたよ。
さ、次は来週。
静岡遠征です!
YouTube
気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^