こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ
昨日は節分。
前日に今年は2/2が節分だと知り、かなり焦ってしまいましたが、なんとか無事終えることができました^^
昨夜は19時にタクミのお迎えがあったので
それまで晩ごはんを作り終えて家をでなきゃ!というノルマが…
お米はたまたま先に帰ってきていたケイに
ガスでご飯を炊いてもらっていた。
冷まさなきゃならないからね、これだけでかなり時短です!
恵方巻のほか昨日は、お肉たっぷり具だくさんなスタミナスープを作りました!
豚キムチのミルクスープ
牛乳を加えたキムチスープなんだけど、
マイルドでとっても美味しかった〜!
すりごまもたっぷりだから、ごまの風味も加わり美味しさもアップです。
え?うま、スープ!
牛乳も入ってるんだよー
うん、わかった!マイルドだなぁ〜と思ったもん。
タクミ。
恵方巻を食べたあと、すぐにスープに食らいつきあっという間に食べ終えてた。
お肉も野菜もしっかり食べられるスタミナ満点スープですよー。
機会があったらぜひ作ってみてください〜
オススメです。
豚キムチミルクスープ
【3〜4人分 調理時間:15分】
✳︎免疫力、スタミナ✳︎
【材料】
・豚切り落とし肉…200グラム
・白菜キムチ…150グラム
・大根…150グラム
・ニラ…1/3束
A
・水…300ml
・牛乳…200ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・醤油…小さじ1
・すりごま…大さじ2
B
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1、大根は5ミリ幅のいちょう切り、ニラは3センチ幅にきる。
2、鍋にごま油を熱し、豚肉、大根をよく炒め、キムチを加えて炒める。水をいれて中火にかけ、沸騰したら蓋をし5分ほど、大根に火が通るまで煮る。
3、牛乳、鶏ガラ、醤油を加えて一煮たちしたら、ニラとすりごまを加えて完成。
ほんっとに美味しかったです〜
腸活にも嬉しい〜
ぜひお試しあれ!
豆苗ともやしのピリ辛ナムル。
豆板醤をちょっと加えて美味しくなりました〜
そして今年の恵方巻。
やっぱり我が家は海鮮巻きが定番です。
具をどうするか…
毎年スーパーで悩むんだけど(値段とか)、
海老入ってないの?と、言われてしまった。(うるせー!と思ったけど無視した笑)
タクミの晩ごはん。
✳︎恵方巻
✳︎豚キムチミルクスープ
✳︎トマト納豆サラダ
✳︎豆苗ともやしのピリ辛ナムル
✳︎もずく酢
✳︎ヨーグルト、みかん
ケイさん。
久しぶりに会うと近況報告してくれます。
昨日は恵方巻食べながら喋ってた…笑
しかも、方角とか関係なく。
そしてこれ。
用意したわよ、鬼のお面までも…(≧∇≦)
頼むから、豆まきなんてしなくていいって!!!
と、言われましたが、
今まではあんた達のためにやってたけど、
今年は私のためにやってくれ〜〜〜!
って言ったわよ。
でも。
心優しい息子は付き合ってくれた…
だけど。
豆一個持ってさ、
鬼は〜そと。
福は〜うち。
めっちゃやる気なさそーに、ぽんって投げて終わり。
私ひとり、笑いながら豆をまく。。。
まだ豆あるよ!使いな!
まで言われて、今年の…いや、長年続いた我が家の豆まきは今年をもって終了致しました( ̄ー ̄)
今日の朝ごはん。
✳︎カツオとサーモンの漬け丼
✳︎あおさ海苔とネギの味噌汁
✳︎ごぼうのごま味噌炒め
✳︎豆苗ともやしのピリ辛ナムル
✳︎ほうれん草と切り干しのツナ和え
✳︎白菜お浸し
✳︎ヨーグルト
✳︎フルーツ
残ったお刺身は漬け丼にしたよ。
お刺身で二度美味しくいただいて、大満足だね。
そしてタクミのお弁当。
今日はオムライスです。
前日作った、豆腐つくね。
余ったから、つくねを崩してケチャップライスの具にしました。
野菜もたっぷり、具だくさんケチャップライスになりましたよ。
追記。
鬼のお面を用意したら、
ここに労力使わないで恵方巻に労力使って!