IMG_4281
こんにちは!
来てくださってありがとうございますっ




高校生2年生のタクミ。
例年であれば修学旅行はとっくに終わってるんだけど
中止ではなく延期になり、
今年の3月に予定されています。

その修学旅行の話し合いのため
昨日は帰宅がちょっと遅くなった。
楽しみだね、修学旅行。
今年は大阪だって。
予定通り行けたらいいけど、
こればかりは分からない。




晩ごはん。
昨日は、厚揚げとひき肉を使ってボリュームおかずを作りました〜

IMG_4280
ほぼ、厚揚げ。笑
けどこれ、見た目以上に美味しくって
ご飯のおかずにもぴったりなんだー。

うまいわ、これ!
って、タクミもご飯をお皿に移して一緒に食べていましたよ。

チーズは無くても良いんだけど、
あると美味しさが格段にアップする。
炒めるだけだから、10分以内でできちゃうスピードおかずです。
大豆製品も積極的に食べてほしいから、
お肉とあわせて満足感を得られるように〜

機会があったらぜひ^^




厚揚げの肉味噌チーズ
【3〜4人分 調理時間:10分以内】
✳︎筋肉アップ、スタミナ✳︎

【材料】
・厚揚げ…大2枚
・合挽き肉…250グラム
・ねぎ…1/2本
・えのき…1/2袋
・ピザ用チーズ…適量

A
・味噌…大さじ2
・酒、みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・醤油…小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜…小さじ1/2


【作り方】
1、厚揚げは横半分にきり、縦1センチ幅に切る。えのきとねぎはみじん切りにする。Aは合わせておく。

2、フライパンでえのきとひき肉を炒める。厚揚げとねぎを加えてざっと炒めたら、合わせたAをまわしかけ全体を混ぜる。ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら完成。





IMG_4279
お好みで糸切り唐辛子と小葱を追加で!
合挽き肉を豚ひき肉に代用可能です。









タクミの晩ごはん。

IMG_4282
✳︎厚揚げの肉味噌チーズ
✳︎生野菜サラダ(レタス、水菜、スプラウト)
✳︎きんぴらごぼう
✳︎胡瓜とわかめと玉ねぎの酢の物
✳︎ぶりのあら汁
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト、りんご







そして朝ごはん。

IMG_4273
てんこ盛りのとろろマグロキムチ納豆。
柵のマグロじゃなくて、切り落としになってるマグロを買うから安い。









IMG_4283
✳︎とろろマグロキムチ納豆丼
✳︎こあえ
✳︎野菜サラダ
✳︎酢の物
✳︎ぶりのあら汁
✳︎ヨーグルト
✳︎フルーツ


ほぼ、昨夜と同じデス…





そして今日のお弁当。
IMG_4277
メインは回鍋肉!
豚肉に下味だけつけておきました。
なので今朝は炒めていくだけ〜
調味料は甜麺醤ベースに使ったので
濃厚でより美味しい〜








IMG_4276

✳︎回鍋肉
✳︎じゃがいもチーズソテー
✳︎卵焼き
✳︎ほうれん草ごまおかか
✳︎きんぴらごぼう
✳︎胡瓜の塩麹漬け
✳︎枝豆、トマト



さぁ〜!
午後も頑張ろう〜!





YouTube開設しました
気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります


【Instagram【haru_haru_kitchen】
 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^

    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎