IMG_3715
今日のおべんとー。


高校生弁当ってちょっと気をつかうけど
大人弁当はやっぱり楽ちん。


だし巻き卵を作って
鯖を焼いて…
あとは残りの作り置きおかずを詰めただけ。




いつもはご飯量さえ計量するけど
大人弁当はそこまでしない。
いつもは白米にするか雑穀にするか
何合炊くか考えるけど
遠征行ってる間は考えもしない。
迷いもせず雑穀米、そして2合炊けば良いかな。



久しぶりの遠征だから(今年初かなぁ)、
その間だけは自分時間を大切にしよう。
…てことで、先日やった台所のDIYの続きから
あちこち棚の中まで引っ張りだして整理整頓なんかしていました。
家のことをやるのが好きなので
普段できないことをする。
スッキリ片付くとストレス発散にもなります。





IMG_3715
楽ちん弁当。
ご飯はここずっと、炊飯器をやめて文化鍋で炊いています。
やっぱりガスで炊くご飯は美味しい。








IMG_3717

昨日はこんなもの、作って食べました。
蒸し鶏作って、キャベツともやしの上にのせました。
ソースは甜麺醤をベースにした、
クルミ入りソースをかけたものー。
もう少し辛みを足せば良かったかな。




あ、今日はクリスマスイヴだね。
子供たちが大きくなると
クリスマスもクリスマスじゃなくなります。
ハロウィンとかクリスマスとか豆まきとか誕生日とか
いろんなイベントが消えていく…

ずっとやってきた行事がなくなると
やっぱり寂しいものですね。



さぁて、今日は何作ろう。
ぱっと思いついたものを作ってみようかな。
こんな時間も今の私には贅沢時間なのです。






YouTube開設しました

気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります


【Instagram【haru_haru_kitchen】
 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎