こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ
昨日は仕事がかなり忙しくて
帰宅も少し遅くなり…
とりあえず晩ごはん作って、腰も限界だったので他の家事はぶん投げちゃった。
今は妹が助けにきてくれているから出来ること。
ほんっとに助かっています。
昨日の晩ごはん。
鶏肉とさつまいものハニーマヨ醤油
はちみつの甘さなのでくどくなく、
オイスターソースのコクも加わった、ご飯のおかずにぴったりなメイン。
鶏肉はむね肉使用だけど、
下味効果で柔らかくってすごく美味しい!
スピード&ボリュームおかず。
食べ盛りの子供たちの胃袋を満たせるよ
鶏肉とさつまいものハニーマヨ醤油
【2〜3人分 調理時間:15分】✳︎つけおき時間のぞく
✳︎疲労回復、筋肉アップ✳︎
【材料】
・鶏むね肉…1枚(300グラム)
・さつまいも…1本(200グラム)
A
・マヨネーズ…大さじ1
・醤油、酒…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
B
・オイスターソース、みりん、はちみつ…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
C
・片栗粉…大さじ2
・砂糖…小さじ1
【作り方】
1、むね肉全体に砂糖をふりかけ15分ほどおいておく。
2、さつまいもはひと口大にきり、水にさっとさらし耐熱ボールにいれてラップをかけて、3〜4分加熱する。
3、1のむね肉を立て半分にきり、ひと口大に削ぎきりする。Aを揉み込んだあと、片栗粉を加えて混ぜる。
4、熱したフライパンで3のむね肉を両面蓋をして弱めの中火で3分づつ焼き、さつまいもを加える。Bの合わせ調味料を加えて全体にタレを絡めるよう炒めたら完成。
むね肉→もも肉でももちろんOK。
さつまいも→かぼちゃでも良いかもね!
他にはね。
レンチンしたキャベツにちくわをいれて、
柚子胡椒ぽん酢、ごま油、青海苔混ぜてできあがり。
ほうれん草を茹でて、ツナ缶、トマトでサラダを。
オリーブオイル、マスタード、ハーブソルト、ブラックペッパーで味付けです。
タクミの晩ごはん。
✳︎鶏肉とさつまいものハニーマヨ醤油
✳︎ほうれん草とツナのマスタードサラダ
✳︎キャベツとちくわの磯辺あえ
✳︎冷や奴
✳︎わかめしらすご飯
✳︎味噌汁(大根、えのき、油揚げ)
✳︎ヨーグルト
みかんも食べた。
テスト3日目の朝ごはん。
朝早く起きて勉強だからまだ暗い…