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こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ





昨日は練習休み。
オンラインにて自宅でトレーニングでした。
タクミ曰く、オンラインでの練習は凄く嫌らしい。
やっぱり同じ疲れる練習なら、サッカーで疲れたいってさ。
今日はどうかな、悪天候なら休みになるけど、
微妙な天気なので予測不能。



昨日の晩ごはん〜
昨日はね、ちょっと疲れていたので晩ごはんは品数減らして、一品にたくさんの食材を使った晩ごはんにしました^^
これなら腰に無理もかからないかなと、
私なりに工夫しながら作っています。
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鶏肉と野菜の豆乳ごま味噌スープ。
具だくさんな汁物は絶対おすすめ。
鶏肉や豆乳からたんぱく質をとりつつ、
野菜もしっかりいれてあげたら、汁に流れでたビタミン・ミネラルも効率よく摂取できちゃうのよね

これ、最後のすりごまが美味しさアップのポイント。
そして鶏肉や野菜から旨味がたっぷりでているので、
味噌の量も抑えられ、気になる塩分量も控えめ!

ラー油を少したらすと
味変にもなるのでオススメですよ^^


タクミには、筋肉もりもりスープだよ!なーんて言って出しましたっ(スルーされたけど笑)




鶏肉と野菜の豆乳ごま味噌スープ
【3〜4人分 調理時間:25分】
✳︎筋肉アップ、免疫力✳︎


【材料】
・鶏もも肉…1枚(250グラム)
・キャベツ…200グラム
・蓮根…80グラム
・人参…30グラム
・しめじ…1/2袋
・無調整豆乳…200ml
・にんにく…1斤


A
・水…400ml
・味噌…大さじ2
・和風だしの素…大さじ1/2
・すりごま…適量




【作り方】
1、鶏肉は脂肪を除き(皮はお好みで外す)、ひと口サイズに切る。キャベツはざく切り、人参は短冊きり、しめじは小分けにし、蓮根は5ミリ幅のいちょう切りにし水にさらしておく。にんにくはスライスする。


2、鍋に油(分量外)を少量熱し、鶏肉、にんにく、蓮根、人参をよく炒める。キャベツ、しめじも加えて更に炒め、水を加えて沸騰したら蓋をし弱火で5分ほど煮る。


3、野菜類に火が通ったら、豆乳、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら味噌を加える。器にもり、すりごまをかけて完成。




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味をみながら、味噌の量はお好みで調整してね。








こちらも簡単のっけご飯。
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まぐろ、キムチ、長芋、ねぎ、たくあん、オクラ、卵黄をのっけたー。
長芋はタクミにすりおろしてもらった。

ほかはね、野菜サラダ。
大豆、ささみ、水菜、きゅうり、トマトをいれたものです。

全体写真がボケボケすぎました。
昨日はこの3品で、ヨーグルトとフルーツを添えた晩ごはんでした!









そして今日の朝ごはん。
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✳︎オムレツ
✳︎野菜サラダ←昨日の残りにレタスを足して
✳︎肉じゃが
✳︎ふきのサバ缶炒め
✳︎白菜とわかめの味噌汁
✳︎ごはん
✳︎ヨーグルト
✳︎りんご、みかん、キウイフルーツ


作ったのは、味噌汁、オムレツのみ!
あとはタッパに入っていた残り物を出しましたー









タクミのおべんとー。
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✳︎ドライカレー
✳︎海老とじゃがいもと小松菜のソテー
✳︎きんぴらごぼう
✳︎竹の子煮
✳︎ブロッコリー、トマト



作ったのは、海老のやつ。
ほんとは豚肉にしようと思っていたけど、
実は寝坊したので、先日作った残りのドライカレーをレンジで温めて終わり!

なんとかなって良かったわぁ〜









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