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こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜





昨日はタクミ、友達連れて帰ってきた。
宿題やってからご飯食べに行くんだってさ。

餃子定食とお寿司を食べに行ったらしい。
そ、ご飯屋さんのハシゴだって。笑
たらふく食べて帰ってきたのでご満悦^^

てことで、昨日のご飯は今日のお弁当や朝ごはんに回すことにしたぁ〜!
楽チン。




朝ごはん。
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ぶりのにんにく塩麹漬け。
こちらは朝ごはん用にと漬けておいたもの。
新刊に掲載している漬けおきおかずです。







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今年初のこあえ!
たらの白子が出てきたね!
北海道料理なる、こあえは子供たちの大好物です。









タクミの朝ごはん。
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✳︎ぶりのにんにく塩麹漬け
✳︎こあえ
✳︎キムチ納豆
✳︎お味噌汁(小松菜、人参、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト
✳︎フルーツ


こあえは昨夜の晩ごはん。
お味噌汁作って、ぶりを焼いてキムチ納豆混ぜただけ。







そしてお弁当。
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✳︎厚揚げと鶏肉の中華炒め
✳︎タラモサラダ
✳︎ほうれん草胡麻和え
✳︎切り干しと豆苗のツナ和え
✳︎ゆで卵


厚揚げと鶏肉の中華炒め、切り干しと豆苗のツナ和えは昨夜の晩ごはん。
タラモサラダは残りです。








お弁当おかずにした、厚揚げと鶏肉の中華炒め!
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動物性たんぱく質に植物性たんぱく質を同時にとりましょ。
動物性に偏らないことは体作り、そして健康維持のためにも大切なことー。
厚揚げは、カルシウムや鉄分も豊富なたんぱく質源。
私が入院しているときの病院食にもよく登場してきたんですよ^^
よく出る理由もわかるなぁ〜と思いながら、しっかり食べていました!笑

今日、ビタミンC豊富なピーマンも使って、鉄分の吸収も高まる組み合わせ。
ホントはパプリカ入れると、よりビタミンCも増え彩りもよくなるんだよなぁ〜って思った。
もし、あればピーマンとパプリカの両方をいれて作ってみてください^^


合わせ調味料に片栗粉も加えているので、
簡単にとろみもついて失敗もしません!
ご飯のおかずにもぴったりな厚揚げを使ったボリュームおかずは栄養満点ですよ〜



厚揚げと鶏肉の中華炒め
【2〜3人分 調理時間:15分】
✳︎筋肉アップ、スタミナ、骨つくり✳︎

【材料】
・鶏もも肉…1枚(300グラム)
・厚揚げ…1枚(300グラム)
・ピーマン…2個
・玉ねぎ…1/2個(100グラム)

A
・塩こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1

B
・オイスターソース…大さじ1.5
・酒…大さじ3
・砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉…小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜…小さじ1/2
・水…大さじ3


【作り方】
1、厚揚げは縦半分にきり、1センチ幅厚みに切る。お湯をまわしかけ余分な油をのぞく。

2、鶏肉は脂肪部分をのぞき(皮はお好みで外す)、一口サイズにきる。ピーマンは玉ねぎは1センチ角くらいに切る。

3、フライパンに油(小さじ1)を熱し、鶏肉を炒める。ピーマン、玉ねぎ、厚揚げを炒め鶏肉にしっかり火を通す。合わせたBを回しかけ、とろみがついたら完成。



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お酒のアテにもぴったりです。
ご飯のおかず?!もちろん、進むよっっ


ちなみにこれ、
昨日作ったとき、タクミと友達にも少し食べてもらったら、二人ともめっちゃ大絶賛!
もっと食べたそうだったけど、ご飯食べに行くからと我慢してた笑




さ、今日の晩ごはん作りますか!





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