image

こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ





今日はね、秋の味覚たっぷりな晩ごはんにしました!
基本は和食。
だけど、子供たちの大好物も入れて^^

メインはさんま。
ちっちゃいんだけど、一尾50円とかだったの。
試しに買ってみたよ。
今は高級魚になってるさんま。
今年のお味はどうかしら?
んーーーー…ん。
脂少ないなぁ。
出始めだからかな?


塩焼きさんまはね、子供ら大好き。
特にタクミはさんまが大っすき。
ちっちゃい頃、秋刀魚を買ってくれー!とわめいたこともあるくらい。
ま、脂がのってないと喜ばないんだけどね。

とりあえず今年、秋刀魚を口にすることができたので良かったかな。






そして今日はこちらのレシピのご紹介^^
久しぶりに副菜です〜
image

オクラと叩き胡瓜の生姜サラダ
これら、夏野菜は一年中手に入るからいつでも作れるかしら。
今日みたいな和食ご飯はもちろん、カレーライスや丼ものなどの単品メニューにもパパッと作れるし、口直しにもなる副菜なので、とってもオススメですよ!


クセもないから食べやすい。
作り置きにもおすすめなので、良かったらぜひ作ってみてください〜



オクラと叩き胡瓜の生姜サラダ
【2〜3人分 調理時間:10分以内】
✳︎免疫力✳︎

【材料】
・オクラ…5〜6本(1袋)
・胡瓜…小さめ1本
・ミニトマト…5〜6個

A
・麺つゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ2
・酢、おろし生姜…小さじ1/2


【作り方】
1、オクラはガクの周りの固い部分を、包丁でぐるりと一周剥がしとり、ヘタの黒い部分を取り除く。塩をふり板ずりをし、熱湯で1分ほど茹でる。

2、胡瓜は包丁の背でつぶし、3センチ幅くらいにきる。ミニトマトは半分にきる。

3、1のオクラ、胡瓜、ミニトマトとAを混ぜ合わせて完成。




image

お好みで炒りごまをいれても!
冷やして美味しい副菜なので、早めに作って冷やしてから召し上がれ〜








image

新刊から、塩麹蒸し鶏を作っておきました。
もやしを茹でて蒸し鶏をのせ、先日作ったニラだれをかけたよ。
これまたオススメ。








タクミの晩ごはん。
image

✳︎塩焼きさんま
✳︎オクラと叩き胡瓜の生姜サラダ
✳︎塩麹蒸し鶏のニラだれ
✳︎小松菜のじゃこ炒め
✳︎高野豆腐煮
✳︎いくら
✳︎お味噌汁(白菜、大根、人参、油揚げ、しめじ
わかめ)
✳︎三十穀米
✳︎ヨーグルト
✳︎メロン


秋刀魚にいくら。
秋の味覚を堪能しました^^
これからは美味しいものが増えるね!
楽しみだよぉ〜





今日はケイさん、スクール指導DAY。
そんな時でも、ケイの友達がね時々くるんだ。
もちろん用事があってだよ。

わりと頻繁にくる友達。
うちでは、パンツで歩き回ることもあるくらい慣れっこなんだ。←それくらい来てる。

今日は、就職の話しからどんどん真面目な話しに進展し、彼は床に座り始め、人生相談。というかアドバイス?!


なかなかの深い話しまでしてたかも。



あんね、自分の人生なんだからやりたいことやってごらんよ。
誰の人生でもない、親でもない、自分の人生なんだから。
常にアンテナ張ってればヒントは見つかるんだよ。
後悔したことは無駄ではないんだよ
この先、必ず糧になるから。
これからまた人生の分かれ道になったとき、その時のことをおもいだすから。
その時、自分に正直になればいい。




まだ22歳。
今のその気持ちと心があれば大丈夫。



親じゃないけど、親みたいな気持ちになる。
なんだかね、ケイの友達とこんな真面目な話し、何人としたかしら。

私も、若いエキスもらえて嬉しい。
若い子の話をしっかり聞くのも楽しいものです。






新刊発売!
スポーツを頑張るお子さんを応援する
お母さんの食事作りに役立ちますように…



どうぞよろしくお願いします^^





YouTube


気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります


【Instagram【haru_haru_kitchen】



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎