こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜
日曜日に向けて今日から我が家(タクミだけね)、試合飯に突入〜
怪我あけの先輩もいるので、
どうなるかは今のところわかりません。
でも、一応ね、準備だけはしておきますよ。
晩ごはん。
今日は、抗酸化力の高い鮭とさつまいもを使ってメインおかずです。
レモンも加えた南蛮漬けにしました!
さっぱりと美味しいー!
いくらでも食べられるやつ、これ^^
パクパク箸が進むよ。
出来上がったそばからも食べられる。
でも、一晩寝かせたものもめっちゃ美味しい。
作り置きには最高ですね。
これから旬を迎える鮭とさつまいもを使って、
秋の味覚を堪能してください。
鮭とさつまいものレモン南蛮漬け
【3〜4人分 調理時間:20分】
✳︎筋肉アップ、免疫アップ✳︎
【材料】
・鮭の切り身…3切れ
・さつまいも…1本(200グラム)
・玉ねぎ…1/4個
A
・酢…大さじ4
・醤油、きび砂糖…大さじ3
・レモンの輪切り…3枚
・鷹の爪…適量
B
・塩こしょう…適量
・小麦粉…適量
・油…大さじ2くらい
【作り方】
1、鮭は3等分にきり、塩こしょう、小麦粉をまぶす。さつまいもは1センチ弱幅の輪切りにする。
2、保存容器にAと玉ねぎのスライスをいれてタレを用意する。
3、フライパンに油を熱し、さつまいもをこんがり焼いて2のタレに漬ける。次に同じフライパンで鮭を焼きタレに漬ける。全体を混ぜてタレを満遍なく漬け完成。
【ポイント】
✳︎レモンは輪切りのものを4等分にして使っています。
✳︎鮭とさつまいものレモン南蛮漬け
✳︎蕎麦サラダ
✳︎しらすご飯
✳︎お味噌汁(小松菜、油揚げ、しめじ、えのき)
✳︎ヨーグルト
✳︎バナナ、オレンジ
ごはん、蕎麦、さつまいもで糖質アップ。
主菜は少し減らして主食を増やします。
今日もありがとう〜
いつもありがとう。
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