image

こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ




蒸し暑い朝。
だけど気温が全然違うね。
この雨が終わった後は、一気に秋へとまっしぐらだなぁ〜
そして冬へ…
雪かきだ。←気がおもい。




やべぇ、1時間目、テストだったの忘れてた!
タクミ、出がけに思い出したらしいよ。
諦めるな、まだ時間はある。
集中力は人一倍あるんで、学校着いた瞬間教科書開いて一気に覚えるらしい。





タクミの朝ごはん。
image

✳︎ミートオムレツ
✳︎ジャーマンポテト
✳︎野菜サラダ
✳︎大根と鯖缶の煮物
✳︎味噌汁
✳︎ごはん
✳︎ヨーグルト
✳︎フルーツ



試合3日前。
雑穀を白米に切り替えます。






そしておべんとー。
今日は、豚切り落とし肉とじゃがいもを使ってメインおかず!
image

ケチャップベースの甘めのタレは、
豚肉とじゃがいもにしっかり絡み、絶対喜ぶやつだよ〜。
じゃがいもは最初にレンチンすれば、時短にもなるスピードボリュームおかずです^^




豚肉とじゃがいものBBQソース
【2人分 調理時間:15分】
✳︎スタミナ、疲労回復、試合飯✳︎

【材料】
・豚切り落とし肉…250グラム
・じゃがいも…1個(200グラム)
・玉ねぎ…1/4個

A
・ケチャップ…大さじ4
・酒、みりん…大さじ1
・中濃ソース、砂糖…大さじ1/2
・おろしにんにく…少々

B
・塩、こしょう…適量
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1


【作り方】
1、じゃがいもは洗ってラップに包み、600wのレンジで5分ほど加熱する。粗熱がとれたら縦半分にきり、1センチ幅の半月切りにする。

2、豚肉に塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉を揉み込む。玉ねぎはスライスし、Aは合わせておく。

3、フライパンに油(分量外)小さじ1を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。9割ほど火が通ったらじゃがいもを投入して炒める。合わせたAを加えてタレを絡め刻みパセリを散らして完成。







タクミのおべんとー。
image

✳︎豚肉とじゃがいものBBQソース
✳︎小松菜と人参のごまおかか和え
✳︎大根とピーマンのきんぴら炒め
✳︎ゆで卵
✳︎枝豆、トマト


ご飯450グラム




日曜日、試合。
そこに合わせて試合飯開始。





新刊発売!
スポーツを頑張るお子さんを応援する
お母さんの食事作りに役立ちますように…



どうぞよろしくお願いします^^





YouTube


気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります


【Instagram【haru_haru_kitchen】



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎