IMG_1118


こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜




そういえば。
会社で気づいた、今日はタクミ、練習試合だった。
この蒸し暑さの中、
汗もびっしょりだな、きっと。
疲れて帰ってくるに違いない。

しっかり食べて疲れを取り除いてもらいましょ。




IMG_1122

今日のメインは肉巻き。
豚肉がね、あったから、使ってしまおう。
そして、とりあえず買っておいた蒟蒻。
よし、今日は蒟蒻の肉巻きにしよう!

蒟蒻を巻いてしっかり味の甘酢タレに絡めます。
そこに、タルタル!

ぜーったい美味しいでしょ。
って想像しながら作ったわよ。

想像してみて。
ね、絶対美味しいやつ。笑


豚肉はもも肉を使うことでよりヘルシー。
そして蒟蒻でまたまたヘルシー。
タルタルのっけてプラマイぜろ。
でも、美味しい(≧∀≦)






蒟蒻の肉巻きタルタル
【2人分 調理時間:20分】
✳︎スタミナ、免疫力✳︎

【材料】
・豚もも薄切り肉…8枚
・こんにゃく…1枚
・ゆで卵…1個
・刻みパセリ…適量

A
・塩、こしょう…適量
・小麦粉…適量
・油…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1

B
・醤油、酢…大さじ2
・きび砂糖、はちみつ…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2


【作り方】
1、こんにゃくは横8等分に棒状にきる。フライパンにお湯を沸かし、こんにゃくを1分ほど茹でてザルにあげる。

2、豚肉を広げて塩こしょうをふり、小麦粉を薄くふる。手前に1のこんにゃくを置き巻いていく。同様に8個巻き、小麦粉を全体に薄くまぶす。

3、熱したフライパンに油をひき、2の肉巻きの巻終わりを下にして弱めの中火で焼く。焼き色がついたら転がし、全体面を焼いて豚肉に火を通す。余分な油をペーパーで拭き取り、Bをいれて強火にかけタレを絡ませる。お皿に盛り、残ったタレをかける。

4、ゆで卵を細かく切り、刻みパセリ、マヨネーズ、塩こしょうをいれよく混ぜる。3の肉巻きにのせて完成。


【ポイント】
✳︎こんにゃくは茹でることで臭みを消します。

✳︎こんにゃくを巻く前に、小麦粉を豚肉に薄く巻くことで、巻きやすくはがれにくくなります。

✳︎巻き終わりを下にして最初に焼くことで、しっかり豚肉がくっつき剥がれません。




IMG_1120

うん、うまい。
柔らかくって食べやすい!
蒟蒻さんが柔らかい。









タクミの晩ごはん。
IMG_1119

#蒟蒻の肉巻きタルタル
#ひじき煮
#カツオのわさびぽん酢サラダ
#ダーツアイときのこのウインナー炒め
#枝豆
#お味噌汁
#三十穀米
#ヨーグルト
#すいか


お味噌汁は朝の残り〜
冷蔵庫に入れておいたものを、
暑いからね、そのまま冷やし汁として飲んだよ



今日は絶対寝苦しい…
明日のために早く寝て…と思うが
寝れるかしら。





YouTube

気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります


【Instagram【haru_haru_kitchen】



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎





今日もありがとう〜
いつもありがとう。