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こんばんは!





7月も半ば…
なのに、暑い暑いと感じる日はまだ少ない。
これも歳のせいなのか、肌寒いと思うことすらあるのよね。
会社では、暑いという言葉が聞こえる中、
寒いなぁ〜と思う私がいたり。
これも更年期なの?
そういえば、祖母も昔、常に寒いと言ってたなぁ。

冷やさないようにしなきゃね。
自分なりに色々と気をつけているよ。





晩ごはん。
今日はね、こんなものを作ってみた。
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焼きキャベツのトマトミート。
昨日、熟したトマトを買ってきたから、
それを使ってトマトミートを作ったよ。
焼きキャベツにかけて〜
イメージはね、ロールキャベツ。
そっからできた簡単おかず^^

生のトマトを使って旨味と酸味が凝縮されたミートソース。
焼いたキャベツは甘味を増すから
このミートとのバランスが凄く良かった!
最後に粉チーズをかければコクもアップ!


これ、すっごーーく美味しいですよ。
ボリュームもあってお腹も大満足。
機会があったらぜひお試しください〜




焼きキャベツのトマトミート
【3〜4人分 調理時間:20分】
✳︎免疫力、疲労回復✳︎

【材料】
・キャベツ…1/2個
・合い挽き肉…150グラム
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…2個
・にんにく…1斤
・トマト…大1個

A
・ケチャップ…大さじ3
・醤油、砂糖…小さじ1

B
・オリーブオイル…各小さじ1


【作り方】
1、玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。トマトは2センチ角くらいの大きさにきる。キャベツは3〜4等分、芯の部分をのこして切る。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツの側面を弱火でじっくり焼く。

3、別のフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて火にかけ、香りがたったらひき肉を炒める。
玉ねぎ、ピーマンを炒め、トマトも加えてよく炒める。Aを加えて軽く煮詰めてトマトミートの完成。

4、器に2のキャベツ、上からトマトミートをかけ粉チーズをふって完成。



【ポイント】
✳︎トマトは、ある程度形が残るくらいまで煮詰めると食べやすくなります。

✳︎キャベツを焼いたあとのフライパンでミートを作っても良いですね。(ここはその日の献立に応じて臨機応変に〜)

✳︎ひき肉は合い挽き肉がオススメ。
トマト缶で代用してもOKです。




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かぶりついて食べたよ。
んまっ
うん、美味しいね〜








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まぐろとサーモンが特売。
だから、二種類のお刺身で漬け丼。
今日は柚子胡椒を入れて。
醤油、お酒、みりん、柚子胡椒ね。

ご飯の上に海苔を散らし、
お刺身盛り付けてカイワレのっけて、炒りごまをパラリ^^








タクミの晩ごはん。
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#まぐろとサーモンの柚子胡椒漬け丼
#焼きキャベツのトマトミート
#胡瓜とわかめの塩麹和え
#グリーンサラダ
#切り干しひじき煮
#枝豆
#お味噌汁 (小松菜、しめじ、人参、ねぎ)
#ヨーグルト
#オレンジ



見た瞬間、多くて食べられるのかと文句いってたけど、ぺろっと完食しとったよ。
なんだかんだ、食べられるのよね。


お腹も心も大満足。
ご馳走でしたー!




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