IMG_9981

こんばんは!


今日は妹から、お寿司などのお土産をもらいました^^
ケイがとりに行ってくれたぁ〜
ありがたやぁ〜



てことで、お寿司にもあうメニューにしましょ。
豚ももかたまり肉を使って煮豚にしました!
IMG_9980

チャーシューだと、味付けして寝かせておかなきゃならない。
そうじゃなく、今日すぐに食べられるもの。
で、美味しく食べられるもの。
今日はね、フライパンを使って煮豚を作りました。
きび砂糖とはちみつのコク深い甘さのタレが、
豚もも肉で作るあっさりとした煮豚にあう!

すんごく美味しい(≧∀≦)
豚もも肉、またはロースがオススメだけど、
こってり食べたいから豚バラ肉でも。
けど、体のことを考えると、豚ももなんだなぁ〜

作り置きやお弁当にもオススメ。
あると便利な煮豚、フライパンで簡単に作ってみてね




豚もも肉のはちみつ生姜煮
【作りやすい分量 調理時間:30分】
✳︎筋肉アップ✳︎

【材料】
・豚ももかたまり肉…700〜800グラム
・生姜…20グラム

A
・お酒…100ml
・醤油…大さじ3
・きび砂糖…大さじ2

B
・はちみつ…大さじ2


【作り方】
1、豚ももかたまり肉を縦半分にきる。(厚みを半分にする) 生姜は千切りにする。

2、フライパンで1の豚肉の表面を焼き付け旨味を閉じ込める。

3、フライパンにでた脂をペーパーでふきとり、Aを加えて中火にかけ沸騰したら蓋をし、とろ火で10分煮る。

4、3にはちみつを加えて豚肉をひっくり返し、蓋をして5分、もう一度ひっくり返して5分煮る。そのまま5分ほど放置する。
切り分けて、フライパンに残ったタレをかけ完成。



【ポイント】
✳︎圧力鍋でもお作りいただけます。

✳︎冷凍保存をする際はタレも一緒に密封袋にいれ、しっかりと空気を抜いて保存してください。自然解凍後お召し上がりください。



IMG_9979

タレがね、めちゃくちゃ美味しいですよ。
タレも残すことなく料理に使ってくださいね。







そしてこれ。
IMG_9978

キャベツと豆苗のツナポンサラダ。
さっぱりだけど、ツナの旨味がぎゅーーーっっ。
こりゃもう、味見がとまらんやつです。
こちらのレシピは明日にでも、ご紹介させてくださいね。







妹からお裾分け^^
IMG_9983
IMG_9984

あくまでも子供たちにだけ。
わたしの口には入っていませんヽ(;▽;)










タクミの晩ごはん。
IMG_9982

#煮豚
#キャベツと豆苗のツナポンサラダ
#ほうれん草ともやしのナムル
#蒸し牡蠣
#お寿司
#お味噌汁 (わかめ、大根、えのき、玉ねぎ、ねぎ)
#ヨーグルト
#すいか、オレンジ



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




YouTube開設しました

気ままにお料理動画をアップしていきます
チャンネル登録していただけると励みになります



【Instagram【haru_haru_kitchen】



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



今年も半分終わったよ。
びっくりするくらい、早いもんだ、、、
後半も元気に楽しく活き活きと!!!