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こんばんは!




はぁ〜疲れた〜
ってタクミ、帰ってきたよ。
練習後、自主練でみっちりと筋トレをやって
1時間かけて自転車で帰ってきて…なかなかの運動量です。

運動量多いから、ちゃんと食べないとー!
一応伝えます。
聞いてるかはもはや分からないけど。笑


急いで晩ごはん作るよー
ちょっと待っててね



今日はね、いわしです。
いわし、特売!グラム3?円!
買うでしょー

いわしでご飯のすすむおかずにしょう!
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普通のね、かば焼きにしようと思っていたけど、
作り始めて冷蔵庫を開けたとき、
塩麹と目があいました。(多分)
よし、塩麹を使おう。
そしたら、次にコチュジャンと目があった。

よーし、塩麹とコチュジャンを使おー!
コチュジャンと塩麹を使って、韓国風のかば焼きにします!
ひとりごと。誰も聞いてない。


ピリッと甘辛い味付けのかば焼き。
いわしと合うあうー!
どーよ、、、食べてみそ。


は?今、なんつった???
みそ???


え?言うでしょー、普通に言うでしょ?


いわねーよ、面白くない。なにそれ、ダサっ。



いつもね、こんな風に落とされます。わたし。
冗談も親父ギャグか?って感じでバカにされます。
今の若い子には通用しないのねー
…て、突っ込まれると歳を感じてしまう。


それはさておき、一口食べたらさ、

あ、うま。
うめーわ。

って、ご飯もすすむ、すすむ!
やったねー!





いわしの韓国風かば焼き
​​【2人分 調理時間:20分】
✳︎筋肉アップ・骨つくり✳︎

【材料】
・いわし…6尾
・カイワレ…適量

A
・塩…少々
・片栗粉…適量

B
・コチュジャン、お酒、みりん、水…大さじ1
・塩麹、きび砂糖…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/3


【作り方】
1、いわしは内臓と中骨を除いて開く。塩をふり5分ほどおいておく。洗い流してペーパーで水分をふきとる。

2、1に片栗粉をまぶして、油(分量蓋)小さじ1を熱したフライパンで両面焼く。

3、合わせたBを加えて軽く煮詰め、タレを絡めて完成。



【ポイント】
✳︎1の工程を早めに下ごしらえしておくと、その後の調理時間はとても早く仕上がります。

✳︎丼にしてしまうのもオススメです。




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1尾なんてペロリです。
青魚の代表いわしは、良質な脂の宝庫!
積極的に食べたいねっ









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肉じゃがにしたよ。
今日はね、牛肉で肉じゃが。
北海道は豚肉で肉じゃがを作るのが主流だよ。








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キャベツとしめじとオクラでおかか和え。
材料をきって、全部耐熱容器にいれてレンジ加熱。
麺つゆ、ごま油、レモン汁、かつぶしで味付けー









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ほうれん草と切り干し大根の中華和え。
ちょっと今日は薄味だよ。








タクミの晩ごはん。
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#いわしの韓国風かば焼き
#肉じゃが
#キャベツとしめじのおかか和え
#ほうれん草と切り干し大根の中華和え
#めかぶ納豆
#お味噌汁 (白菜、人参、わかめ、豆腐、ねぎ)
#三十穀米
#ヨーグルト
#すいか




さ、仕事の続き。
やるぞ!


ではではまたね!
今日もありがとー
いつもありがとう。




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