IMG_9521


こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜





今日は一気に気温が下がった…
最高気温は19度だって。
肌寒い朝でした。

でもタクミはポロシャツをきて学校行くらしい。
自転車だから汗かいちゃうんだって。
寒さ対策にワイシャツは持参するようだ。

汗ひとつ、匂いひとつ気になる年頃〜
スポーツ校に行ってたら、回りみんな汗臭いだろうから気にはならなかったんでしょうね





お弁当。
IMG_9517


豚ヒレ肉の塩麹味噌漬け。
一晩漬け込んでおいたもの。
柔らかくて旨味と甘味があって、めっちゃ美味しい。

漬けて焼くだけおかずは、楽チン・便利!
買うと高いけど、自分で作れば安上がりよ〜




【豚ヒレ肉de塩麹味噌漬け】
【2人分 調理時間:15分】漬け込み時間除く
✳︎疲労予防、スタミナ、試合飯✳︎

【材料】
・豚ヒレ肉…250グラム

A
・塩麹、酒、みりん…大さじ1
・味噌…大さじ1/2
・きび砂糖、おろし生姜…小さじ1


【作り方】
1、豚ヒレ肉は1センチ厚みにきる。ビニール袋にヒレ肉とAをいれて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。

2、フライパンに油(分量外)を少量いれて熱し、ヒレ肉を並べて弱火で4分、ひっくり返して3分ほど焼いて完成。



【ポイント】
✳︎焼くときの火加減は気をつけてね。




IMG_9522


低脂肪高たんぱくのヒレ肉を使った塩麹味噌漬け
W発酵食品の塩麹と味噌につけて腸活にも嬉しい!
これ、すっごくオススメ。

豚肉の下には海苔を敷いて、隙間には大根菜とじゃこのふりかけを。









IMG_9523


お弁当箱の半分にご飯(実際はもう少し多め)
おかずは左半分に並べていったよ。
なんとか全部入れたいおかずは入った!


上から、
おかひじきと切り干しの生姜和え、
ポテトサラダ、いんげんと竹輪の胡麻和え、茹で卵…
隙間に、
オクラ、枝豆、ミニトマト、ブロッコリー、大根の一夜漬け…







IMG_9519

このお弁当箱、蓋がドーム型になってるから気にせず詰められるのよね。
大きさも丁度良くて、今持ってるお弁当箱の中で一番使いやすいんだなぁ。
ただ、同じものだと飽きちゃうから(詰める方も楽しみたい)、気分と詰めるおかずによってお弁当箱は変えています。









タクミの朝ごはん。
IMG_9525


#めざし
#胡瓜の塩麹漬け
#キムチ納豆
#豆イカの煮付け
#水菜のごまおかかサラダ
#高野豆腐と小松菜とわかめの煮浸し
#じゃがいものチーズ焼き
#しじみの味噌汁
#ヨーグルト
#フルーツ




やっぱり朝ごはんはお米だと腹持ちが良いね。
パンだと2時間目あたりでお腹が空くようだ。
そんなこともあって
朝ごはんはお米にすることが多いです^^




今日は練習日!
学校から一度帰宅し、軽くご飯食べて練習に向かいますよ



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


午後も頑張ろう!