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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜!






今日はタクミ、練習場開放で1時間、そしてそのあと先輩に誘われて追い込み練習をしに行ったよう。
そして往復2時間の自転車…
長い時間運動していたから、めっちゃ疲れたってさ。


帰宅後、すぐに晩ごはん!
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塩麹に漬けておいたぶり。
これね、キャベツとしめじをいれて蒸し焼きにしました!

蒸し焼きにすることで、ぶりやキャベツの栄養素も効率よく食べられる。
そしてヘルシー!



何これ、めっちゃぶり旨いんだけど!
このぶり、スーパーのやつ?!


タクミ、超大絶賛!
塩麹と蒸し焼きのおかけでぶりの旨味が凝縮されて、しかも食感もふわふわ!

んーーー。
これは美味しい。

今日はね、個別で作ったけど、フライパンもしくはホットプレート、スキレットなどでも作れます!




ぶりとキャベツの塩麹蒸し
【2人分 調理時間:10分】✳︎漬け込み時間のぞく
✳︎筋肉アップ、鉄分、免疫力✳︎

【材料】
・ぶりの切り身…2切れ
・キャベツ…1/6個
・しめじ…1/2パック

A
・塩麹…大さじ2
・お酒…以下ポイント参照
・塩…少々


【作り方】
1、ぶりの下ごしらえ。ぶりに塩をふり30分ほどおいておく。キッチンペーパーで血合い部分などをふきとる。

2、ぶり1切れに対して塩麹大さじ1(今回は2切れなので大さじ2)を両面にぬり半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

3、キャベツは半分にきりしめじは石突きをのぞく。

4、耐熱容器にキャベツ、しめじ、2のぶりをいれてお酒をまわしかけ蓋をし、弱火で7〜8分蒸し焼きにする。ぶりに火が通ったら完成。


​【ポイント】
✳︎フライパンでまとめて蒸し焼きする場合、お酒は大さじ2〜3をまわしかけ火にかけ蒸し焼きにしてください。

✳︎スキレットで一人分づつ作る場合、お酒は大さじ1をまわしかけアルミホイルをかぶせて同様に蒸し焼きにしてお作りください。

✳︎ぶりの下ごしらえは必ずしてください。臭みを取り除きます。




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お好みでぽん酢醤油につけて食べてね!
さっぱり美味しいよ。








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焼き牡蠣!
レモンを絞って食べてくれー!
タクミ、めっちゃ喜んでた。
すっごい好きなんだよね。







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帆立のカルパッチョ。
特売の帆立。
カルパッチョにして生野菜も一緒に食べてもらおー!








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大好きな豚ハツはねぎ塩レモン!
最高の晩ごはんだね。
好きなもの、ばっかりだ。








そしてそして!
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これ。
会社の営業のおじさん。(私の隣の席のシニアです)
今日は有給とって休んだんだ。

昨日、
タクミくんは魚好きか???って。

今日の休みにこのチップ寿司を買いに行こうと思うんだ。って。
で、今日、買ってきてくれて届けてくれたの〜
最高に美味しかった!!!








タクミの晩ごはん。
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#ぶりとキャベツの塩麹蒸し
#焼き牡蠣
#帆立のカルパッチョ
#豚ハツねぎ塩レモン
#小松菜ともやしの味噌汁
#チップ寿司
#ヨーグルト
#すいか、いちご




今日は昼で早退し帰宅後はずっと台所と掃除。(ちょっと昼寝)
明日はね、おかずキットのお届けDAYなんです。
お一人様9品!
その料理を準備していました^^

毎回喜んでもらえて嬉しいです。
働いてる方々で食事バランスも崩れやすいので、
その辺りを考慮しておうちご飯のおかずを毎回作っています。

普通のおかずなんですけどね。
それが良いみたいで有り難いです。





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ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。