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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜!







早速今日の晩ごはん。
今日はね…
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うなぎ!!!
実はこれ、会社の営業さんがわざわざ買ってきてくれたのぉー!


◯◯のスーパーでよ、うなぎの特売なんだよ!

朝の広告に入っていたらしい。
そんなこと言うもんだから、


え?マジ?私の分も買ってきてくれて良いよ〜
なんて冗談交わした。(いつもなんでこれが普通です)


そしたらさ、うなぎ、買ってきて冷凍庫に入れてあるから!とぼそっと言うわけ。
本当に買ってきてくれちゃいました!

ありがたや〜
お礼は倍返しで仕事頑張りますっっ!笑



そんなこんなで今日はうなぎ!
タクミにも伝えてあったからめっちゃ楽しみにしてました!

もうもう、やっぱり大好きなうなぎの食べっぷりは素晴らしいほど気持ちがいい。
ご飯、何杯でもいける感じだけど今は練習もないので我慢してました。







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塩抜きしておいたあさり。
食べちゃわないとな〜。。。
酒蒸しにしてレモンを絞って食べたよ。
鉄の吸収を高めるために!






そしてこれ。
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豆苗、切り干し大根、ハム、ごま、かつぶし、キクラゲで副菜を。
せっかくだから吸収をよくするために組み合わせを考えてみた。




まず、うなぎ。
うなぎって素晴らしいくらい栄養価の高い食材のひとつ。
ビタミンA、B群はずば抜けているし、抗酸化力の高いビタミンEも豊富。
鉄分やカルシウムも豊富だし、脂肪酸も良質!

なので、鉄分とカルシウムは吸収が悪いのでビタミンCやビタミンDを多く含むものを合わせよう!
…てことで、キクラゲはビタミンD含有量がとっても豊富!
切り干し大根もカルシウム含むしね、吸収をよくしてあげてください。








タクミの晩ごはん。
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#うな丼
#あさりの酒蒸し
#豆苗と切り干しとキクラゲのあえもの
#かぼちゃのチーズ焼き
#煮物 (高野豆腐、竹の子、こんにゃく、椎茸、人参)
#豆腐とわかめの味噌汁
#フルーツヨーグルト (いちご、バナナ、オレンジ)




久しぶりに鰻を食べたなぁ。
たまに買って食べさせたいな。
少しでもいいから。
改めて鰻の栄養価をしっかり感じたのでありました〜


一日3回の食事をどのように選び、何を食べるかによってその先の健康状態は大きく左右する。
食を選ぶ力を身につけて、美味しくバランスよく食事を選ぶことができたら良いね。
私も、健康寿命を長くさせたいもんな。




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今日もありがとう〜
いつもありがとう。