IMG_5257

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






今日は仕事。
なんか疲れたなぁ…
6勤だったからだろうか。。。


さ、晩ごはん作り。
今日は炊き込みご飯にしよう!
IMG_5258

生姜たっぷりな鶏肉の炊き込みご飯です。
材料切って調味料をいれて、あとは炊飯器にお任せの炊き込みご飯。

鶏肉と油揚げでWの旨味、そこに生姜の辛味が加わった炊き込みご飯。
生姜たっぷりだから体の中から温まるー!




鶏肉と生姜の炊き込みご飯
【3〜4人分】

【材料】
・米…2合
・鶏もも肉…1枚(300グラム)
・油揚げ…1枚
・生姜…30グラム
・こねぎ…適量

A
・醤油…大2
・お酒…大1
・水…340ml

B
・お酒…小1
・塩…小1/4


【作り方】
1、米は洗ってザルにあげておく。鶏肉は一口サイズに切り、Bを揉み込む。油揚げは細切り、生姜は千切りにする。

2、炊飯器に米、Aを入れて軽く混ぜ、鶏肉、油揚げ、生姜をいれて炊く。

3、炊き上がったら味をみてお好みで塩で整える。器に盛り、こねぎを散らして完成。




IMG_5261

今日はカレイの煮付けを合わせました^^








IMG_5260

小松菜と紫キャベツ、ツナでサラダをー。
ごま油 小2
酢・醤油 小1
塩こしょうで味付け。







タクミの晩ごはん。
IMG_5259

#鶏肉の生姜炊き込みご飯
#カレイの煮付け
#小松菜と紫キャベツのツナサラダ
#トマトきゅうり豆腐サラダ
#めかぶ納豆
#じゃがいもとわかめの味噌汁
#ヨーグルト
#オレンジ




和食は嬉しいね。
野菜…ちょっと足りなかったなー。
明日、買い出し行かなきゃ!





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



今日もありがとう〜
いつもありがとう。