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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






暇人、タクミ。
今日はやることをやったあと、学校の友達とたわむれていたようだ。

明日はどーしよう〜
ボーリング行きたかったけど、休業だってさ。

何しよう、どうしようと考えている。
でも、とある提案をしてみた。




あのさ、昨日時間あるから何かを極めようかなっていってたじゃん?
だったらさ、時間あるんだから料理やってみたら?
この先さ、大学いったっけ、もしかしたら作らなきゃならない時あるかもしれんしょー。
無駄にはならんぞー、料理って。
今のこのタイミングでさ、料理できるようになったらいいじゃん!



こんな提案をしてみたよ。
料理できる男子はもてるぞー!とか、かっこいいぞー!とか、財産になるぞー!とかって言葉も随所にいれて。笑笑
まぁ、マイナスはないからね、タクミの心をくすぐるように背中をぽんと叩きながら…


そだね!
あー、麻婆豆腐食いたいな〜
食いたいもん作るかな〜



よし、良いぞ、良いぞ!!!
足りない材料は自分で買い物してさ…
冷蔵庫にあるものを確認してさ…





遊ばない日、作るわ!!!
ふふふ。成功〜〜〜


2時間でも3時間でも時間はたっぷりあるから
ゆっくり自分のペースで作れば良し!
買い物も行ってさ…←あー、これもしてくれたら楽ちん!


うまくいって美味しくできたらハマるかも?!
料理男子…いいぞ、いいぞ。







さてさて今日の晩ごはん。
今日は肉巻き!
水菜がいっぱいあるから、水菜の肉巻き〜!
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おっ!チーズじゃん!良いね〜
暇なタクミは台所をちょろちょろ…
お味噌汁の味噌をとき、味見までしてった…

水菜は緑黄色野菜!
肉巻きにして美味しく食べよう〜
甘辛な味付けにチーズでコクと旨味をアップです
間違いないやつ。




水菜の肉巻き甘辛チーズ
【2〜3人分】

【材料】
・豚薄切り肉(もも肉使用)…10枚
・水菜…2房
・とろけるチーズ…適量

A
・醤油…大1
・お酒…大1
・みりん…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…大1/2
・酢…小1
・おろしにんにく…小1/3

B
・塩こしょう…適量
・小麦粉…適量
・油…適量

【作り方】
1、水菜は4等分に切る。豚肉を広げて塩こしょうで下味をつけ、水菜をきつめに巻いていく。Aは合わせておく。

2、1の豚肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで6分ほど焼く。(途中ひっくり返しながら火を通す)

3、合わせたAをいれてタレを絡め、チーズを入れて蓋をし余熱で火が通ったら完成。




【ポイント】
✳︎水菜を、ねぎや豆苗、アスパラなどアレンジしてくださいね。

✳︎豚肉の部位は、ロースやバラ肉などお好みのもので代用可能です。



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肉巻きってのは、
野菜を使うと、野菜が同時に美味しく食べられるってのがメリットよね〜








タクミの晩ごはん。
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#水菜の肉巻き甘辛チーズ
#大豆ひじき煮
#ほうれん草と切り干し大根の生姜あえ (ツナ、しめじ、人参、ほうれん草、切り干し大根)
#キムチ納豆
#野菜サラダ (キャベツ、水菜、パプリカ、トマト)
#じゃがいもとわかめの味噌汁
#三十穀米
#みかん




活動量が極めて少ない最近の状況を踏まえて、
ご飯は軽め。
できるだけ余分な脂肪を増やさないように、食材チョイスと料理法で工夫を。
海藻や野菜はしっかりめ、たんぱく質は多すぎず少なすぎず、動物性と植物性を組み合わせて、食材からの脂肪を取りすぎないようにすることも考慮して。


一応ね、まだまだ成長期段階ですから、
活動量は少なくても、
成長するに関わる栄養素は必要不可欠!
なので、内容は重視。
ただ、運動はしていないので
そこは考えながら普段の内容から差し引いて…









で、これ。
話の流れからやっぱりやるなら今でしょ!
みたいになり、まずは卵焼きから作りはじめたわよ。

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うん!美味しい!
うまくね?うまいね、俺!
なかなかいんじゃないの?俺。
なかなかセンスあんじゃないの?俺。


うんうん、あるある。
めっちゃ美味しいよ!綺麗だし!

ここぞとばかりに褒める褒める褒める…笑笑
やる気になったときはやらせなきゃね!



よし、この1ヶ月もの間で、
料理男子にするか?!
乞うご期待!(なんてね)




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いつもありがとう。