IMG_4906

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜






今日は半日出勤。
午後から有給とって、友達とランチに出かけます。
夜は美容室…
合間に保険屋さんと会って…
なかなかのスケジュール。

そして、今日も知り合いの方2名分のおかずキットを届けるので、昨日は材料を調達してあれこれ作ってました。
漬け焼きや作り置きおかず、煮物やらやら…

今回もお口にあうことを、ただただ願うのみ。
やはり緊張します。







昨日の晩ごはんに作ったもの。
むね肉をつかって、相変わらず柔らかくしっとりなメインおかずです。
IMG_4905

すりごまと炒りごまのミックス使いで、
ごまの香り豊かな照り焼き風なごま醤油チキン。

ご飯のおかずにもぴったりで、
ケイなんて、あっという間に食べちゃってました。


手間のかからない下ごしらえをちょっと加えるだけで、劇的に柔らかくなるよ。
お弁当おかずにもピッタリ!
良かったらぜひ作ってみてください。




ごま醤油チキン
【2人分 調理時間:15分以内】

【材料】
・鶏むね肉…1枚(300グラム)

A
・お酒…大1/2
・マヨネーズ…大1/2
・砂糖…小1
・塩…少々
・おろしにんにく…小1

B
・醤油…大1弱
・みりん…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…大1/2
・炒りごま…大1
・すりごま…大1


【作り方】
1、むね肉は縦半分にきり、1.5センチ幅斜め切りする。ビニール袋にAとむね肉をいれて揉み込み15分〜30分置いておく。

2、1に片栗粉(分量外)大2をいれて揉み込む。フライパンに油を少量いれて、むね肉を広げる。蓋をし弱火で3分、ひっくり返して2分ほど焼き火を通す。

3、合わせたBを2にいれてタレを絡めたら完成。




【ポイント】
✳︎むね肉の下ごしらえをしたら、記載時間より多く寝かせてもいても可。

✳︎マヨネーズ効果でより柔らかくなります。



IMG_4907

生野菜を添えて、
レタスなんかだったら、巻いて食べるのもあり!






東京から帰省してくる長年の友達〜。
お喋りは止まらんよね。
今日も楽しみ。
明日も楽しみ。
楽しみ、いっぱい!
良いこと〜




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎