IMG_4791

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜







テスト2日目。
今日も4時起き?4時半起き?だかで勉強していたようです。
少し苦手な数学のテスト。
ぶつぶつぶつぶつ、なんかやってたわ。



今日もお昼は作っておいてきた。
レンジで温め直して食べてください。
お昼ご飯とお弁当が並んでるのをみて、うまそー!って声が…笑笑
これは俺のだよね?って確認してた。



練習は今日、そんなに遅い帰宅ではないけれど
移動時間の中で、ご飯をさっさと食べてしまいたいから、お弁当でよろしく!だって。
帰ってきたら、味噌汁とか軽めに食べてもらうくらいにするよ。


今日のお弁当はね、のっけ弁。
IMG_4790

照り照りの鶏肉と大根で丼もの風にしたよ。
で、もう少し野菜が欲しかったから小松菜ともやしのソテーも下に敷きました。


大根はレンチンで下ごしらえして、あとは鶏肉と炒めて、とろみをつけるために片栗粉を加えたタレを絡めました。
大根は味がしっかりしみてなくても、この照り照りのとろみをつけてタレが絡んでるからすっごく美味しい。ある意味時短。

丼ものにしても、そのままおかずとしてもどちらでも〜
ご飯のおかずにもぴったりよ。




鶏肉と大根の照り煮
【2人分 調理時間:15分】

【材料】
・鶏もも肉…1枚(300グラム)
・大根…4〜5センチ分
・小葱…適量
・炒りごま…適量
・糸切り唐辛子…適量

A
・醤油…大1.5
・みりん…大1.5
・砂糖(きび砂糖使用)…大1
・片栗粉…小1/2

B
・お酒…大1
・塩こしょう…適量

【作り方】
1、大根は皮をむき、1.5センチ幅のいちょう切りにする。耐熱ボールに大根と、大根が1/2浸るくらいの水をいれ、ふんわりラップをして600のレンジで5〜6分ほど、楊枝を刺してスッと通るくらいまで加熱する。

2、鶏肉は脂肪部分を除き、一口サイズに切る。お酒、塩こしょうを揉み込み下味をつける。

3、フライパンで鶏肉を炒め、空いたスペースで大根も焼き色をつける。鶏肉に火が通ったら、合わせたAを入れてタレを絡める。器に盛り、小葱、炒りごま、糸切り唐辛子をのせて完成。








IMG_4788

#鶏肉と大根の照り煮
#小松菜ともやしのソテー
#オクラとむね肉の胡麻和え
#きんぴらごぼう
#ゆで卵
#枝豆










タクミの朝ごはん。
IMG_4792

#オムレツ
#ポテトサラダ
#ウインナー
#ほうれん草おかか和え
#野菜サラダ
#肉だんごと白菜のスープ
#おにぎり
#ヨーグルト
#いちご、バナナ、みかん



テスト期間、おにぎりだと食べやすいって言う。
朝ごはんを食べながらも勉強してるからだね。
なので今日もおにぎりにしたよ。



テストが終わったら次は遠征!
タイミング良かったかもね。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



午後も頑張るよ〜
えいえいおー!