こんばんは!
来てくださってありがとうございますー!
学校で放課後少し勉強してきたらしい。
仕事帰り、近くを通ってタクミを拾って帰ってきた。
そしたら、今朝の大雪で雪かきしなきゃならなかったところ、俺が雪かきした方が飯も早く食えるしょ?って、雪かきまでしてくれたー
助かった、、、
今日の雪は湿っていて重かったからね。
急いで帰って着替えてから洗濯機回して台所へ!
いざ、ご飯支度開始〜〜〜
今日は豚ロース薄切り肉を使って、ちゃっちゃかおかずにしよう!
醤油マスタード生姜焼き。
ブロッコリーとトマトも入れたー!
うん、うまい!って、ご飯の上にのっけて、ガツガツ食べ出した!
薄切り肉だから火の通りも早く、生姜焼きはご飯がすすむテッパンおかずだし、子供ウケも抜群!
はちみつのあっさりした甘みと、生姜、そしてマスタードでアクセントをつけたタレは豚肉との相性は抜群!
良かったらぜひ作ってみてください〜
醤油マスタード生姜焼き
【2人分 調理時間:10分】
【材料】
・豚ロース薄切り肉…6枚
・ブロッコリー…1/3房
・ミニトマト…6個
A
・醤油…大1
・お酒…大1
・みりん…大1
・はちみつ…大1/2
・粒マスタード…小1
・おろし生姜…小1
B
・塩こしょう…適量
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1、ブロッコリーはレンジで3〜4分加熱する。豚肉に塩こしょう、小麦粉をまぶす。Aは合わせておく。
2、フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、豚肉を焼く。ブロッコリー、ミニトマトもいれて火を通す。豚肉に火が通ったら、合わせたAをいれてタレを絡めて完成。
タレが絡んだブロッコリーも絶品^^
厚揚げと小松菜の卵チリソース。
卵はふわとろに仕上げるのがポイント!
タクミの晩ごはん。
#醤油マスタード生姜焼き
#厚揚げと小松菜の卵チリソース
#大根と水菜の塩昆布サラダ
#きんぴらごぼう
#えのきとわかめと味噌汁
#白米
#ヨーグルト
#りんご
雑穀米…買い忘れてた…
慌てて注文したけど、時間かかるんだよなぁ。
さ、お風呂も入ったし、今日は早めに寝るらしい…
私はあとでゆっくりお風呂に入りましょう。