IMG_4420

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜







今日の弁当の角煮、めーーーーーーーーっちゃ旨かった!!!
練習後、迎えにいった車の中、第一声。笑
良かった、良かった!
食べたいと思っていたものだったから、
なおさら美味しく感じたんだろうね。

こうしてリクエストのものがお弁当に入っていりすると嬉しいよね。
我が家は、たまーーーにリクエスト承ります。笑



今日はあれこれ作り置きを作ってました。
明日、とある友人におかず数品をお届けします。忙しく働いてる彼女から頼まれてるんです。

買うより安心。
お家ごはんを食べられる。
そんなことから月に一度、お届けしてるの。




その中から今日は、ごぼうとさつまいも、そして厚揚げを使って作り置きおかずのご紹介。

IMG_4421

甘じょっぱいタレが絡んでお箸が止まらないくらいです。
最初に揚げ焼きすることで、ごぼうの旨味を引き出しますよ。
作っているうちからごぼうの香りが漂う〜
そしてジュワッとタレを絡めれば、はい出来上がり!
お弁当のおかずにもぴったり🎵

ぜひ作ってみてください。



厚揚げと根菜の甘辛炒め
【作りやすい分量  調理時間:15分】

【材料】
・厚揚げ…300グラム
・ごぼう…1本
・さつまいも…250グラム

A
・醤油…大2
・お酒…大2
・みりん…大2
・砂糖(きび砂糖使用)…大2
・酢…大1
・おろしにんにく…小1/3

B
・片栗粉…大2
・油…大3


【作り方】
1、さつまいもは1センチ弱幅の輪切りにする。ごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらしてアク抜きする。厚揚げはペーパーで余分な油分をふきとり、縦半分に切ってから1センチ幅に切る。

2、ごぼうとさつまいもの水分をふきとり、ビニール袋に片栗粉と共にいれ粉をまぶす。フライパンに油を熱し、ごぼうとさつまいもを5分ほど火が通るまで揚げ焼きする。一旦とりだし、厚揚げを入れて焼く。

3、ごぼうとさつまいもを戻して合わせたAをまわしかけ、タレを絡めて完成。お好みで糸切り唐辛子をのせる。






IMG_4422

さつまいもはやっぱり外せない〜
厚揚げを鶏肉に変えても美味しそうね!





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




明日は休み!
ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。