IMG_4195

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜






さ、今日も二個弁。
ちょっと早めに起きてお弁当&朝ごはん作り開始!

まずはお昼のお弁当。
メインは、豚唐でチリマヨレモンソースを絡めたものー!
IMG_4193

一晩、漬けダレに漬けておいた豚肉を揚げ焼きしてから、チリマヨレモンソースに絡めたよ。

レモンが入っているからさっぱりと食べられます。
こういうの、子供って絶対好きだろーなーなんて味見…う…うまい、これ。
間違いなく喜ぶやつ。




豚唐チリマヨレモンソース
【2人分 調理時間:15分以内】
*漬け込み時間除く

【材料】
・豚切り落とし肉…300グラム

A
・醤油…大1
・お酒…大1
・おろしにんにく…小1/2
・おろししょうが…小1/2

B
・スイートチリソース…大3
・マヨネーズ…大1
・レモン汁…小1

C
・片栗粉…大3
・油…大1くらい

【作り方】
1、ビニール袋にAと豚肉を入れて揉み込み、半日〜漬けておく。

2、ビニール袋に片栗粉をいれ、1の豚肉をいれてふり片栗粉を満遍なくつける。フライパンに油を熱し、豚肉を揚げ焼きする。

3、2の豚肉をキッチンペーパーの上にあげて余分な油を落とす。フライパンの油を拭き取り、Bをいれてよく混ぜ、豚肉を戻してソースを絡めて完成。


​【ポイント】
*ビニール袋の使用、揚げ焼きした後のフライパンを拭き上げてそこでソースを絡め、洗い物を最小限に抑える工程です。





IMG_4192

#豚唐チリマヨレモン
#じゃがいもとウインナーのバタポン
#塩麹卵焼き
#ごぼうごま絡め
#ささげの胡麻和え







そして練習後のおべんとー。
IMG_4194

むね肉を一晩タレに漬け込んでおいたもの
今朝は小麦粉つけて焼いただけー!









IMG_4191

#チキンステーキ
#ほうれん草ときのこの胡麻和え
#切り干し大根煮
#さつまいも甘辛炒め
#人参たらこ炒め
#しぐれ煮
#ゆで卵
#枝豆


 

なかなかの量です、これ。







IMG_4190

俺さ、なんか又飯食うの、早くなったかも。
最近、早くない?
昨日もさ、帰りのバスで弁当食ったけど、
いつもだったら、ギリギリに食べ終わるのに早く食べ終わったもん。


確かに最近、家で食べてても
食べ終わるの少し早くなった?
量が少なかったからかなー…
なんて思ったりしたので、少しお弁当は増やしておきました。←めっちゃ意地悪。






朝ごはん。
IMG_4196

#塩麹蒸し鶏の野菜サラダ (ほうれん草、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウト、レタス、トマト)
#小松菜長芋おかか
#肉じゃが
#キムチ納豆
#お味噌汁 (大根、人参、油揚げ、わかめ)
#白米
#ヨーグルト
#いちご、パイナップル、みかん



今日は蒸し鶏いれたサラダがメイン?
主菜にも副菜にもなるサラダだからね。



さー、今日も練習頑張れ。
母は飯作り、頑張る。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




午後からも頑張ろう!