IMG_4109

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜




今日はタクミ、ジムを休んで(というかジムは昨日で終了!)、ケイのサッカースクールに行きました。
そのスクールもね、明日から練習再開なので今日で終わりです。
コーチ方、中学生を相手に思いっきり体を動かしに行ったよ。
ほんと、良い場所があって良かったよね。


一ヶ月もの長い休み。
私もリズムが変わり、楽をしてきました。
また明日からちょっとだけ頭を使い、ご飯作りにお迎えに…
頑張るか。



さてと、今日の晩ごはん〜
今日のメインはレンジで一発の肉巻き!
IMG_4106

香味野菜とクルミを合わせた甘じょっぱいタレをあわせたよ。
このタレが凄く美味しくて、豚肉との相性も抜群!
レンジ調理であっさりだから、
いくらでも食べられちゃいます。

すんごく簡単。
みじん切りだけ頑張って、良かったら作ってみてください〜


水菜の肉巻きクルミ香味ダレ
【2人分  調理時間:12分】

【材料】
・豚ロース薄切り肉…10枚
・水菜…150グラム
・ねぎ…1/2本
・生姜…10グラム
・クルミ(無塩・無油)…20グラム

A
・醤油…大1.5
・酢…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…大1
・ごま油…小1

B
・お酒…大1
・塩こしょう…適量

【作り方】
1、水菜は4〜5センチ幅にきる。豚肉は広げて塩こしょうをふり、水菜を巻き耐熱皿にのせる。お酒を回しかけ、ふんわりラップをし600Wのレンジで6分、豚肉に火が通るまで加熱する。

2、ねぎと生姜をみじん切りにし、Aをいれて香味ダレをつくる。クルミは刻む。

3、1をお皿に盛り、2の香味ダレ、クルミをちらして完成。


​【ポイント】
✳︎豚肉はバラ肉などお好みのもので代用可能。

✳︎水菜は入れすぎると食べづらいので、あまり多すぎないくらいが良いです。




IMG_4105

ねぎは、豚肉のビタミンB1の吸収をたかめ、血行をよくし体を温めるよ。
疲労回復や、胃腸の分泌も助けてくれる万能野菜!








IMG_4107

マグロの香味野菜漬け。
こちらにもねぎを!あとは茗荷もいれたよー
少し甘めに仕上げて食べやすくした。
ご飯とあうー!








IMG_4108

海老とターツァイのガーリック炒め。
シンプルに炒めもの。
海老の旨味がしみこんでるわっ







タクミの晩ごはん。
IMG_4104

#水菜の肉巻きクルミ香味ダレ
#まぐろの香味野菜漬け
#海老とターツァイのガーリック炒め
#かぼちゃの煮物
#お味噌汁 (キャベツ、人参、しめじ、豆腐)
#三十穀米
#ヨーグルト
#パイナップル




今日もしっかり内容重視。
調理法によってもカロリーなど変わるから
ちょっと意識してみた。

緑黄色野菜や淡色野菜もしっかり入れて、
お肉に魚に大豆製品。

海藻はなかったな…
朝ごはんやお弁当で食べたからいっか。






 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




今日もありがとう〜
いつもありがとう。