こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜
今日は、ボードに(ナイター)行くっていうので
晩ごはんは軽めで良いってさ。
なので、晩ごはんは軽めに用意。
今日はね、厚揚げと大根を使ってそぼろ餡にしました^^
レンジで簡単!
味もしっかりしみて、ほっこり美味しいお惣菜ができたよ。
メインや汁物などを作ると同時に
下準備してレンジにかけてしまえば、
あらま、一品できちゃった。
ほっこり優しいお惣菜。
こういうおかずはやっぱり癒されるね。
ご飯のおかずにもぴったり!
ほぼ放置。
だから楽ちん。
厚揚げと大根のそぼろ餡
【2人分 調理時間:20分】
【材料】
・大根…200グラム
・厚揚げ…1袋(270グラム)
・豚ひき肉…100グラム
・冷凍枝豆…適量
A
・水…150ml
・醤油…大2
・お酒…大1
・みりん…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…大1
・和風顆粒だしの素…小1/2
・片栗粉…大1
【作り方】
1、大根は、0.5ミリ幅の半月切りにする。厚揚げはペーパーで余分な油をふきとり、縦半分に切り幅0.5ミリ幅にきる。
2、耐熱容器にAとひき肉を入れてよく混ぜ、厚揚げ、大根をのせてふんわりラップをかける。600wのレンジで10分加熱する。一度とりだし、軽く全体を混ぜて、3分加熱する。そのまま5分放置して味をしみさせる。解凍した枝豆をちらして完成。
【ポイント】
✳︎ひき肉は鶏ひき肉に代用可能。
✳︎大根と厚揚げの厚みは同じくらい(薄めに)にすると、火の通りも早く味もしみやすくなります。
✳︎耐熱容器は大きめのものをご使用下さい。