IMG_3768

こんにちは!
来てくださってありがとうございます〜




昨日の晩ごはんで食べた、さば缶を使って簡単節約ご飯^^
さば缶を使うから、味も決まりやすく、そしてお手軽。
手軽に魚が食べられる…
こういうの、本当にありがたいなと思います。

臭みもないから、魚が苦手な方でも食べやすいかも。
お肉ばかりに偏りがちにならないようにしたいけど、魚を調理するのが面倒くさい…
そんな方にもさば缶はオススメ!

ものすごく簡単なのに、とっても美味しいできたんで、ぜひ作ってみてください。




IMG_3795

【さば缶としめじの炊き込みご飯】
【2〜4人分】

【材料】
・米…2合
・さば味噌煮缶…1缶
・しめじ…1袋
・生姜…10グラム

A
・醤油…大1
・お酒…大1
・みりん…大1

【作り方】
1、米は洗ってザルにあげておく。生姜は千切りにする。しめじは石づきを除いて小分けする。

2、Aとさば缶の缶汁を合わせ、そこに水を足して360mlになるように合わせる。

3、炊飯器に米、2をいれ、さば缶の身、しめじをいれ炊く。炊き上がったら味をみて、塩で整え完成。


​【ポイント】
✳︎缶汁も合わせて水分量は360mlにしてから、炊飯器にいれて炊いてください。

✳︎新米の場合、水の量は若干減らしてください。







そして今日のタクミの朝ごはん。
IMG_3794

#アジの開き
#野菜サラダ
#オクラの胡麻和え
#キムチ納豆
#鶏ひき肉の塩麹野菜スープ
#三十穀米
#ヨーグルト
#りんご、バナナ、キウイフルーツ









お昼ご飯はお弁当〜
今日はこんな感じ。
IMG_3790

#豚肉とじゃがいものオニオンソース
#ひじきと卵の巾着
#ほうれん草玉ねぎツナサラダ
#小松菜しらすふりかけ




今日の夜はサッカーの友達とご飯を食べに行くんだって。
どこかで量の調整を…と思って、お昼は少し軽めにしました^^


私は今日は出勤日。
夜は楽しよ〜〜〜
オフ期間だからこそこんな日があると思って、
自分時間も大切にします。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




午後からも頑張ろう〜