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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜







少し前に、レンジで作る長芋マーボーのレシピを載せたんだけど、
以前に増して美味しくなるよう、少し改良してみました。
もうもう、めっちゃくちゃ美味しくてご飯のおかずになることはもちろん、
とにかく長芋の食感がたまらなく、相性も抜群!
レンジでパパッと出来ちゃうのと、
面倒な下ごしらえも少なめなので
忙しい日の晩ごはんなどにもぜひ作ってみてください〜



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叩き長いものマーボー風
【2人分  調理時間:12分】

【材料】
・豚ひき肉…150グラム
・長いも…200グラム
・長ねぎ…15センチ
・小葱…適量

A
・甜麺醤…大1.5
・お酒…大1
・砂糖(きび砂糖使用)…小2
・鶏がらスープの素…小1
・醤油…小1
・ごま油…小1
・片栗粉…小1
・おろしにんにく…小1/3
・豆板醤…小1/3
・水…大2


【作り方】
1、長いもは皮をむき、ビニール袋にいれて麺棒などで叩き、大きめに崩す。長ねぎはみじん切りにする。

2、耐熱皿にAとひき肉をよく混ぜ、ねぎのみじん切りと叩いた長いもをのせる。ふんわりラップをかけて600wのレンジで8分加熱し、よく混ぜる。お皿に盛り、お好みで小葱をちらす。



​【ポイント】
✳︎長いもは叩かず、乱切りでも良いです。

✳︎耐熱皿は16×24センチのものを使用しましたので、サイズやレンジ加熱時間は目安にしてください。




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スプーンですくってガツガツいきたいー
ご飯にのっけても。


長芋に含まれるムチンには、
感染症予防にも効果的。
インフルエンザが流行るこの時期、積極的に食べたいところですね。
生食で食べるのが一番オススメかもしれないけど、栄養効果だけにこだわるのではなく、
たまには火を通して、違った食べ方も良いかなと思います^^








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