IMG_3573

こんばんは!
来て下さってありがとうございます〜






昨日からタクミはお友達のお家にお泊りに行きました。
学校も来週から。
そんな事もあって、友達と宿題がっつりやってしまおうー!な、お泊まり会を計画したっぽいです。

だけど、勉強だけじゃないよ。
来月はスキー授業もあるから、今日はナイターにも行くんだって。
そんなこともあり、昨日はスキーだのウェアーだの大荷物だったものだから、お友達んちまで送り届けた。



帰宅は少し遅いかな?
軽めの晩ごはんで良いってさ〜(夕方、焼きそばを食べたらしい)


晩ごはん。
年明け、会社の神棚に供えた鯛を貰ってきました。
ありがたーい鯛。
例年、貰った鯛で鯛めしにしますっっ
今日も鯛めし。あとは鯛のお頭の煮付け!


そんな晩ごはんから、今日は具だくさんなスープにしました。
豚肉と野菜たっぷりの味噌スープです。

IMG_3571

完全におかずスープ。
炊き込みご飯なんかと具だくさんな汁物って、これだけでかなりお腹も満足するし、
たんぱく質やビタミン、ミネラルも具によっては手軽に摂取しやすくなりますね。

優しい味でちょっと洋風な味噌スープだけど、
和の献立にもピッタリです。


スープのレパートリーがあると、
献立をたてる際にもとても楽!
だって、これだけでおかずとしてカウントできるんだもの。

ぜひ作ってみたください〜
遅めの晩ごはんにもおススメだよ。




豚肉と野菜たっぷり具だくさん味噌スープ
【4人分  調理時間:20分】

【作り方】
・豚切り落とし肉…100グラム
・キャベツ…150グラム
・玉ねぎ…100グラム
・人参…50グラム
・しめじ…1/2パック

A
・水…800ml
・出汁パック…1袋
・味噌…大1.5
・顆粒コンソメスープの素…小1
・にんにく…1斤
・オリーブオイル…適量


【作り方】
1、玉ねぎはスライス、キャベツは細めのざく切り、人参は薄切り、しめじは石づきを除いてこわけにする。にんにくはみじん切りにする。

2、鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじの順によく炒める。

3、2に水と出汁パック、コンソメを入れて沸騰したらアクをのぞき、弱火で5分ほど野菜類が柔らかくなるまで煮る。最後に味噌をといて完成。




IMG_3572

作るのが面倒なときは、具だくさんな汁物を入れてみて。
そしたら、もっと作らなきゃ!とか、もっと頑張らなくちゃ!とか、
そういう気持ち、少し軽減されるよ。

体が大変なときは具だくさんな汁物。
たんぱく質やビタミン類が特に摂取しやすくなります。
なおかつ、水分補給にも良いしね。
アスリートの体にも、とても有り難い一品です。




 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




今日もありがとう〜
いつもありがとう。