IMG_3172

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜





この3日間、3年A組っていうドラマの再放送やってて、これにハマってしまったよ。
そしたら、テレビから離れられなくなり午前中は家でダラダラ…
普段テレビを見ることない(ドラマはまず見てません)ので、こんなドラマがやっていたのも知らなかった〜
タクミ曰く、かなり人気だったとか?!




今日は最後の大掃除を終え、とってもスッキリしました。
お正月は人を呼ぶので、掃除もちょっと力入りますね。
そして、うま煮や黒豆、なますなどのお正月料理も作り終えることができました。
例年、年末はお寿司やお刺身がメインになるのでこれらは、ちょこっとあれば良い感じ。
あるだけで、お正月を味わってるっていう気持ちになります。


北海道のお正月は、年の瀬にご馳走を食べるんですよね。
我が家はおせちっぽいものも年の瀬。
すき焼き、というご家庭も多いかな。
で、夜中に年越しそば…
というか、本来のお正月スタイルはあまり気にしていないのかもしれません。(我が家は特に)



私が子供の頃は、
両親が共働きでお正月も仕事だったから、
まともなお正月を過ごしたことはなく、
年末は祖母が作る年越しそばに、1日の朝はお雑煮…と、こんな感じでした。

こうして今、やっと人並みのお正月を過ごせるようになれたこと、
両親が揃い、ゆっくりお酒を飲んでご馳走を囲めるようになったこと、
色々あったからこそ、お正月をみんなで過ごせることにとても幸せを感じます。

あと何年かなって思いながら、
今を大切にしたいですね。






さてさて、今日はこちらを。
IMG_3169 

今年最後のレシピのご紹介になるかな。
忙しい中でも、簡単に作れる煮込みハンバーグのご紹介です。
煮込みハンバーグって、フライパンで焼いてから煮込むスタイルが普通だけど、
今日は全てを容器にいれて、あとはレンジにお任せの煮込みハンバーグです。

そのまま、作り置きとして2〜3日は冷蔵庫で保存も可能。


そしてお豆腐を入れているので、
ヘルシーでふわふわなハンバーグ。
お豆腐の水切りも不要なのでとっても簡単。
玉ねぎのみじん切りだけちょっと頑張って!





IMG_3171


ふわふわ豆腐ハンバーグのトマト煮込み
【2人分 調理時間:17分】

【材料】
・合挽き肉…200グラム
・豆腐…1/2丁(150グラム)
・玉ねぎ…100グラム

A
・パン粉…30グラム
・マヨネーズ…大1/2
・塩こしょう…適量

B
・トマト缶…1缶
・顆粒コンソメスープの素…小1/2
・砂糖…小1
・ケチャップ…大1
・塩こしょう…適量


【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はペーパーに包み、余分な水分をきる。ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、Aをいれてよくこねる。

2、少し深めの耐熱皿に、1を丸めて10〜12等分にしたハンバーグを並べ、Bを上からいれる。ふんわりラップをし、600wのレンジで10分加熱したら完成。



​【ポイント】
​✳︎豆腐は絹ごしでも木綿でも、お好みのものをご使用ください。





IMG_3170

ご飯、パン、スパゲティにもあうよ〜
すごく簡単なので、冬休みのランチにも!






 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



今日もありがとう〜
いつもありがとう。