IMG_2872

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






今日の晩ごはん。
豆腐ハンバーグはよく作るけど、
今日は鶏ひき肉と豆腐を使ってヘルシーな和風ハンバーグにしました。
そこに、ひじきも入れて栄養価アップ!

IMG_2870

そのままでも美味しいけれど、
お好みで大根おろしにぽん酢を合わせたタレをかけても〜。
冷凍保存や作り置きにも良いですね。

ヘルシーであっさり、高たんぱく体脂肪な和風ハンバーグはダイエット中のアスリートにもオススメ!



和風ひじきの豆腐ハンバーグ
【10個分 調理時間:15分】
✳︎戻し時間除く

【材料】
・鶏ひき肉…300グラム
・木綿豆腐…300グラム
・ひじき…5グラム
・玉ねぎ…100グラム
・紫蘇…適量
・大根おろし…適量

A
・卵…1個
・パン粉…50グラム
・白だし…大1
・マヨネーズ…大1/2
・塩…小1/3

B
・ごま油…適量


【作り方】
1、ひじきは水で10分ほど浸して戻す。玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包み軽く水分をきる。

2、ボールに、ひき肉、1の玉ねぎ・豆腐・ひじきとAをいれてよくこねる。10等分に型どる。

3、ごま油を熱したフライパンで2のハンバーグを、弱火で蓋をし3分ほど焼く。ひっくり返して2分ほど焼いたら完成。


​【ポイント】
✳︎タネはすこし柔らかめですが、もし崩れそうであればパン粉を少し増やしてください。

✳︎白だしがなければ、醤油で代用してください。



IMG_2867

刻んだ紫蘇をたっぷりのせました^^
大根おろし、ぽん酢と合うし〜〜〜








IMG_2869

これは作り置きしておいた、厚揚げの南蛮漬け。
作り置きにぴったりなおかずです。
野菜もたーっぷりなのが嬉しい〜








IMG_2873

豆イカと里芋の煮っころがし。

ちっちゃいイカが好きなのよね。
煮すぎないように…
柔らかくて美味しい〜








IMG_2871

きのこの胡麻和え。
エリンギとしめじで作ったけど、
エリンギがイチオシ!








練習後、タクミの晩ごはん。
IMG_2868

#和風ひじきの豆腐ハンバーグ
#厚揚げの南蛮漬け
#豆イカと里芋の煮っころがし
#きのこの胡麻和え
#お味噌汁 (えりんぎ、人参、わかめ、ねぎ)
#三十穀米
#ヨーグルト
#みかん


練習後は、牛肉の肉巻きおにぎりでお腹を少し満たしているよ。


さー今週も終わったぁ〜
明日は休み!
忘年会のため、会社が休みになったという。





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。