IMG_2767

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






大量の宿題を終わらせるべく、友達と一緒に勉強をして帰宅が遅くなったタクミ。
今日は練習が休みで良かったのかもね。
練習あったっけ、寝不足になること間違いなかった…


さぁーて今日の晩ごはん。
今日は肉豆腐!!!
IMG_2769

キムチも入れてレンジで一発!
なんて簡単なの〜

玉ねぎだけ切ってしまえば、
あとは容器に材料と調味料を入れてレンチンするだけ〜
10分あればメインおかずができちゃうの。
そして甘辛い味付けは
子供でも食べやすく、
汁まで飲み干してしまいそうな勢いっっ

これはオススメ。
ご飯作りにしんどいなぁ〜と思う日、
こういう時こそ、レンジ調理を活用しちゃお。
ぜひ作ってみて。



キムチ肉豆腐
【2人分 調理時間:10分以内】

【材料】
・牛切り落とし肉…180グラム
・白菜キムチ…100グラム
・木綿豆腐…300グラム
・玉ねぎ…1/2個(100グラム)
・小葱…適量

A
・醤油…大2
・砂糖(きび砂糖使用)…大1.5
・お酒…大1
・水…100ml


【作り方】
1、玉ねぎはスライスする。豆腐はキッチンペーパーに包んでおき軽く水分をとる。

2、耐熱容器にスライス玉ねぎと牛肉、Aをいれてよく混ぜる。大きくちぎった豆腐、キムチをのせてふんわりラップをし、600wのレンジで7分加熱する。軽く混ぜ小葱をちらして完成。


​【ポイント】
✳︎16センチ×24センチ四方の耐熱容器を使用しました。

✳︎白菜キムチは塩辛いものをお使いであれば、醤油量は大1.5で調整ください。私は甘辛いキムチを使用しています。

✳︎豆腐は手でちぎることで断面が大きくなり、味がしみやすくなります。


IMG_2768

あっという間にできるから、
疲れている時もご飯作りが負担にならない〜

スポーツしてる子を抱えていたら
しっかり食べさせなきゃならないしね!
お手伝いができる難易度のレベルなので、
お子さんと一緒に作っても良さそう^^









IMG_2770

これまたちぎっただけのキャベツ。
…に、韓国海苔とごま油や鶏ガラ、にんにく、塩や黒こしょうで味付けしたやつ。








IMG_2771

長芋、めかぶ(味付きじゃないやつ)、トマトは、麺つゆとポン酢で味付け〜








タクミの晩ごはん。
IMG_2772

#キムチ肉豆腐
#豆苗と春雨のごまマヨ
#キャベツの韓国海苔あえ
#小松菜とひじきのツナあえ
#長芋めかぶトマト
#お味噌汁 ←朝の残り
#三十穀米
#ヨーグルト、みかん


ちなみに小松菜のやつはね、
ひじきの煮物の残りを活用〜〜〜
汁気を切ったひじきをいれて、ごま油や醤油を少し足しただけ。
あとはツナの旨味でなんとかなるもんだ。






 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



今日もありがとう〜
いつもありがとう。