IMG_2064

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜







今日が終わった。
一週間、ほんとに早い…
いや、一ヶ月、一年…もう今年も残り一ヶ月。
早すぎでびっくり。

一年が早く感じるのは、
歳を重ねるごとに、経験が積まさるから
季節ごとに行事だったり、色々なことを覚えていくから、時をより早く感じていくらしい。

テレビで前に、こんなこと言ってました。
なるほど〜と納得。




さてさて今日はね。
年中価格も安定し、たいていのスーパーでよく見かける、豆苗ともやしを使ってあと一品!な副菜のご紹介〜
今朝の朝ごはんにも出したものです。

えー、豆苗???
って、我が家、特にケイはあまり好まないものだけど、(おかひじきだよと言ったら食べるから、時々嘘をついたこともある笑)

でもこれ、豆苗の青臭さが全く感じられないの。
ピリ辛な味付けにしているのと、ツナの旨味も加わっているからかも!


とっても簡単や節約おかず。
作り置きにもぜひぜひです〜
味がボヤけるので、水分だけはしっかり切ってから味付けしてね。



IMG_2065

豆苗ともやしの中華風ピリ辛ツナサラダ
【作りやすい分量  調理時間:7分】

【材料】
・豆苗…1袋
・もやし…1袋
・ツナ缶(水煮)…1缶

A
・醤油…小2
・ごま油…小1
・砂糖(きび砂糖使用)…小1
・豆板醤…小1/2
・おろし生姜…小1/2
・おろしにんにく…小1/2
・すりごま…大1〜2


【作り方】
1、もやしは根元を切り落とし、3等分にきる。耐熱皿に豆苗ともやしをいれ、ふんわりとラップをかけたら、600wのレンジで3分加熱する。

2、ボールに汁気を軽く切ったツナと、Aと合わせる。水気をしっかり切った1を入れてよく混ぜ合わせたら完成。



【ポイント】
✳︎水気はしっかり切ってから混ぜ合わせてください。

✳︎油漬けのツナ缶使用の場合、油を軽く切り同様にお作りください。ごま油はお好みで減らして調整してください。




IMG_2067

一気に食べられる勢い。
…てくらい、食べやすくて美味しいよ。





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



​いつもありがとう〜
今日もありがとう。