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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






美容室へ行く時、
いつも札幌駅から20分ほど歩くんだけど(歩ける距離だから地下鉄は使わない)、
今日はあったかかったもんだから汗びっしょり!
その前にジムにも行ったから
代謝もアップしていたのかしら。笑



帰ってきたらタクミはもちろん勉強してたよ。
晩ごはん、しっかり食べて又頑張ってもらお〜




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出かける前に作っていたおかず。
牛肉とこんにゃくの蓮根きんぴら。

これ美容室の担当さんにもおすそ分けで持っていったんだ〜


そしたら、
ちょちょちょ、はるみちゃん!!!
これ、めっちゃ美味しい〜〜〜
合間に我慢できずつまみ食いをしたようよ。
よっぽど美味しかったかな?!笑
だって、飛んできたんだもん♪

おすそ分けしたものを
こんなにも喜んでもらえるとすっごく嬉しいね

でもってタクミからも、めっちゃ美味しい!もらいましたから〜〜〜うふふ




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牛肉とこんにゃくの蓮根きんぴら
【作りやすい分量  調理時間:25分】

【材料】
・牛赤身切り落とし肉…200グラム
・糸こんにゃく…280グラム
・蓮根…100グラム
・人参…60グラム

A
・醤油…大3
・お酒…大2
・みりん…大2
・砂糖(きび砂糖使用)…大1.5
・輪切り唐辛子…適量

B
・ごま油…小1


1、蓮根は0.5ミリ幅のいちょう切りにする。酢水にさらしてアク抜きする。人参も同じようにきり、牛肉は大きければ食べやすく切る。糸こんにゃくは熱湯にさらして臭みをとりザルにあげる。


2、フライパンにごま油を熱し、蓮根と人参を炒める。次に牛肉とこんにゃくを炒め、火が通ったら、砂糖、みりん、お酒、醤油の順に都度混ぜながら調味料を入れる。鷹の爪も加えて、煮汁がなくなるくらいまで炒めて完成。


【ポイント】
​✳︎調味料は、醤油を最初にいれてしまうと甘みが食材に入り込まないため、最初に砂糖を加え、甘みを食材に含めてから最後に醤油で入れていきます。

✳︎調味料を加えたあとは、少し火を強めて炒めながら水分を飛ばすようにしてください。







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鶏肉ときのこの炊き込みご飯。
これはね、白だしで作ったよ〜
ちょっと柔らかくなっちゃったけど
これまた美味!









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久々に、豆腐がんもの登場〜
ひじきや人参、枝豆入りだよ。








タクミの晩ごはん。
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#牛肉とこんにゃくの蓮根きんぴら
#豆腐がんも
#野菜サラダ (サラダほうれん草、レタス、ブロッコリースプラウト、紫玉ねぎ、トマト)
#きゅうりとじゃこの酢の物
#鶏肉ときのこの炊き込みご飯
#揚げとねぎの味噌汁
#ヨーグルト
#りんご




思いっきり和食だね。
美味しかった〜〜〜
ご馳走さまでした!



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いつもありがとう。