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こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜






冷えたね〜今日は。
こんな寒い日は温かいスープが飲みたいなって思います。
胃腸を温めることを意識してあげることも、アスリートへの配慮ですね。

私はよく汁物は具だくさんにすることが多いです。
野菜や海藻などをたっぷりいれた味噌汁のほか
魚介やお肉をいれたスープなど。
具だくさんのおかずスープにしたら、
ほかのおかずをあれこれ作らなくて良いし
足りない野菜量を補いやすくするのも目的です。

今日はね、
肉だんごと根菜を使ってスープを作りました。
味噌でコクをだした豆乳スープ!
肉だんごや野菜からの出汁もでて、
スープがものすごーーーーく美味しいの。
めちゃくちゃ美味しくて、
ついつい、もうちょっと、もう一口…って止まらないくらい美味しかった!
優しくて、コクも旨味もあるとっても美味しい、食べるおかずスープです。

これ、めちゃくちゃオススメですよ!
たんぱく質にビタミンたっぷり、
食物繊維も豊富な栄養満点スープ、ぜひお試しあれ。



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肉だんごと根菜の豆乳味噌スープ
【4〜5人分 調理時間:20〜25分】

【材料】
・鶏ひき肉…200グラム
・ねぎ…15センチ分
・さつまいも…1本(230グラム)
・蓮根…100グラム
・人参…50グラム
・玉ねぎ…1/4個

A
・水…500ml
・無調整豆乳…200ml
・味噌…大3
・出汁パック…1袋

B
・おろしにんにく…小1/2  
・おろし生姜…小1/2
・塩…小1/4


【作り方】
1、蓮根、さつまいも、人参は一口サイズの乱切りにする。蓮根、さつまいもはさっと水にさらしてアク抜きする。玉ねぎは薄切りにする。


2、鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックをいれ弱火で10分ほど煮たら出汁パックを取り除く。


3、この間(煮ている間)に肉だんご作り。
ねぎはみじん切りにする。ボールにひき肉とねぎのみじん切り、Bをいれてよく捏ねる。


4、2に豆乳を入れて一煮立ちしたら、3の肉だんごをスプーンですくっていれていく。3〜4分煮て肉だんごに火が通す。アクが出ていたらすくい取り、味噌を溶きいれ一煮立ちさせたら完成。


【ポイント】
​✳︎出汁パックがない場合、和風顆粒だしの素を小1/2〜いれて調整してください。

✳︎しめじなど、きのこを入れても良さそうです。アレンジしてみてください。




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お好みで万能ねぎを散らしても!
寒い日にぜひぜひお試しください〜

あー、美味しかったっっ





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