IMG_1717

こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜



仕事帰りは、ちょっと寄り道してタクミのお迎え。
学校で勉強を終えたタクミをひろって帰ってきたよ。
しっかり集中して勉強できたよう。
友達数人と帰ってきてたな。


今日は日本代表戦があるからって、
帰ってきたらすぐにお風呂を沸かして準備してた。
ご飯を待ってる間…
時間もったいないなー、何しようかな。

お風呂はもうちょい、ご飯ももうちょい、
勉強するには半端だし…
時間がもったいないと思うなんて、なかなかやるな。
そういうの、好きだわ。

なんて思って横目で伺っていたら、
携帯で代表戦のメンバー確認してるし( ̄▽ ̄;)

なんだよ。。。
褒めて損した笑





さて〜
今日の晩ごはん。

ほんとはね、肉豆腐を作ろうと思ったんだ。
だけど、豆腐を買ってくるのを忘れてしまった…
思いっきりメニュー変更だぁ〜

豚切り落とし肉とキムチを出した。
玉ねぎごっそり入れてボリュームおかずを作ろう〜!
IMG_1718

今日は炒めないで蒸し煮にした。
フライパンに材料を全部いれて蓋して火にかけるだけ!
ほぼ放置だから、この間に洗い物さえできるのよね〜
お皿用意したり、他のもの作れたり、
放置時間あるとご飯作りがスムーズにいくね。

今日は、脂身の少ない切り落とし肉を使ってるけど、
豚バラや豚しゃぶ肉を使えば柔らかく美味しく食べられる〜

とっても簡単。
でもって、子供でも食べやすいご飯のおかずにもぴったりなボリュームおかずです。


豚キムチ蒸し
【2人分 調理時間:15分】

【材料】
・豚切り落とし肉…300グラム
・白菜キムチ…100グラム
・玉ねぎ…1/2個

A
・お酒…大3
・コチュジャン…大1
・醤油…小1

B
・ごま油…小1


【作り方】
1、玉ねぎはスライスする。Aは混ぜ合わせる。

2、フライパンに玉ねぎを広げ、その上に豚肉を広げてのせる。キムチをのせ、合わせたAを回しかける。

3、蓋をして弱火で7分、一度かき混ぜて蓋をし、2分加熱する。最後にごま油を回しかけ完成。
お好みで小葱を散らす。


【ポイント】
​✳︎豚バラや豚しゃぶ肉へと代用可能。←逆にこちらの方がオススメです。

✳︎キムチは甘めのものを使用しています。塩辛いものの場合は、砂糖を少し入れて調整してみてください。




IMG_1719

ペロッと完食よ。
とりあえず、なんとかなって良かった。







タクミの晩ごはん。
IMG_1720

#豚キムチ蒸し煮
#叩き長芋とめかぶのさっぱり和え
#生ハム野菜サラダ (レタス、わさび菜、ブロッコリースプラウト、紫玉ねぎ、トマト、生ハム)
#小松菜とささみの海苔あえ
#椎茸とわかめのごまスープ
#三十穀米
#ヨーグルト
#りんご




サラダは後からチーズ乗っけて食べたー
カルディで見つけた冷凍のナチュラルチーズを買ってみた。
美味しかったってさー

IMG_1721

子供たちはカルディの生ハムが好きなんだけど、これは衝動買い(≧∀≦)
カルディって
変わったものもあって楽しいよね。

あまりゆっくり見すぎると、
余計なものまで買っちゃって危険…





 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

読んだよ〜のしるしに
ポチポチッと応援よろしくお願いします^ ^
    



 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



今日もありがとう〜
いつもありがとう。